今回初の台湾遠征では、一度もレストランには入らず、全て小さな店や屋台での食事でした
日にちはバラバラですが、4日間で食べた台湾メシを、ホテルの朝食と孤独のグルメのお店以外、朝から順番に振り返ってみます
朝食
鴉片粥(雙連朝市)
行列を見て入った小さなお粥店
これを混ぜて食べます
このナゾの薬味が味変でなかなか美味い!
昼食
北投の24小吃店
青菜スープと具乗せご飯を頼んだら
鰹節たっぷりの雑炊でした!
大きな鰹節がたっぷり
スープ頼まなきゃ良かったな〜
でも、それぞれ美味いけど
ホテル近くの老虎醤温州大餛飩
海老入りワンタンが大きくて
下の麺が見えません!
小皿料理も豊富です
おやつ系
九份にある
阿蘭の芋果
おもちのようにモチモチで
甘いものと甘くないものがあります
故宮博物院最寄駅・士林駅前の老蔡水煎包
大きな小籠包を焼いたようなもの
思った通りに美味いぞ!
夜市にて
愃享宴
これは割とスタンダードな定食(下にご飯)
これ、結構好きかも
そして
葱肉包
これも当たり前のように美味いなぁ
餃子呷
蒸餃子、コンビニで買ったビールとともに
やっぱりビールが進みます
下港名彭臭豆腐
屋台を歩くと強烈な臭いがするのですが
そのクサいモトの臭豆腐にチャレンジしました
さすが独特の臭い!
でも思ったほどはキツく無く完食出来ました
ホテル裏にあったテイクアウト専門店
中条好品味塩酥鶏
好きなものをカゴに入れて渡すと…
すぐ後ろで、油で揚げて味付けしてくれるのです
これとビールを買って、ホテルの部屋で一杯!
あ〜
美味しかった!
有名店の鼎泰豊(ディンタイフォン)に行かずとも
台湾メシ、十分堪能出来ました
台湾メシ
また食べたいな
次回、台湾編の最終回です