ピアノ弾き語りシンガーソングライターの
そらみつです。
今日のお話の主役は、卵。
卵。
タマゴ。
たまご...
TAMA...
と、行を無駄遣いしている場合ではなく。
江戸時代には高級食材で、1個500円くらいしていたという卵。
今ではすっかり身近な食材です。
朝ごはんで毎日卵料理を食べる方も多いのではないでしょうか。
かく言う私も、その1人。
朝ごはんは大抵、ロールパン2個と目玉焼きとバナナが1本。そしてコーヒーか紅茶です。
そんな私ですが、今日、職場のランチタイムで友達と卵の話になった時のことです。
突然ですが皆さん、卵の黄身は、半熟と固め、どっちがお好きですか?
私は断然、固め派です。
というのも、半熟のトロトロ感がどうも苦手で...
なので目玉焼きもじっくり火を通し、黄身が黄色く固まるまで焼きます。
たまに、どうしても黄身が固まらない時がありますが、そういう時は裏返して、焼き固めたりしちゃいます。
ゆで卵も半熟の部分が残っていると嫌なので、沸騰してから10分茹でるのがお約束。
かっちり固まって、モコモコした食感の黄身が大好きです。
だからおでんの卵がお気に入り
とはいえ...
今日、友達と話していて気づいたのですが…というか、前々から薄々分かってはいたんですが、世間では、固め派は少数派。
卵の黄身は半熟がいいという意見が多いようです。
ガパオライスとか、ロコモコとか、大抵は黄身トロトロの卵が乗っかっていますよね。
友達いわく、半熟の黄身をごはんやハンバーグに混ぜ混ぜしながら食べるのが美味とのことですが...。
私の場合は...
ガパオライスもロコモコも大好きなメニューではありますが、卵の黄身に関してはなるべく潰さないように、中身を出さないように食べています。
まあ好みの問題で、どちらが正解という程のことでもないのでしょうが…。
ごはんは人それぞれ、自分が美味しいと思う食べ方をするのが一番だと思いますし
だけど今日、友達に固め派のことを話すと、「面白いねー」と言われ、ちょこっと気になったので記事にしてみました。
私と同じように固め派の方、いらっしゃいませんか?
それではまた次回
音楽活動やってます!↓【ツイキャスライブ】他にはない世界観のオリジナル曲をお届けするミニライブです。スマホのアプリ「ツイキャスビュワー」、もしくはPCから、無料で見られます毎週土曜日、20:00~20:30下記URLにアクセス↓ツイキャスの見方は、こちらの記事を参照↓【Twitter】メタルバンド、曲紹介、歌舞伎のこと、ライブ出演情報、日々のことなどを呟いてます。フォローはお気軽にアカウント↓【生ライブ】オリジナル曲中心。メタル曲のピアノカバーもあります。今は、しばらくお休み中。次回ライブは決まり次第、お伝えします。【YouTube動画】オリジナル曲
メタル曲をピアノでカバー