8月のお料理教室のお知らせ

テーマ:

 

 

 

 

 

もう8月も半ばに差しかかっているのに

やっと今頃8月のレッスンのお知らせです。あせる

 

家の改築工事がいよいよ最終段階に入り

毎日毎日色々な用事に振り回されて

もう8月になっちゃう〜、と思ったら

あっという間にもう半ば。。。

 

お知らせが遅くなってしまって本当にごめんなさい!!

 

もう皆さんスケジュールがいっぱいになっちゃったかな。。。

今月も美味しいお料理をご用意しましたので

なんとかスケジュールを調整していらしていただけると嬉しいです。

 

 

 

 

シドニーは9月に入ると春です。

フルーツショップにはもう沢山のイチゴが並び始めましたね。いちご

 

ということで、今月のレッスンは

 

” 春のわくわく女子会ランチメニュー ”

 

です。

 

女子会ですからあまり手をかけずに、

でも美味しくてゴージャスにしたいですよね。

 

材料さえ用意しておけば

あっという間にできちゃうゴージャスリゾット、

テーブルを華やかにするカラフルサラダ、

焼かずにできちゃう簡単パイ。

 

ぜひマスターして楽しい女子会を開いてくださ〜い!ハート

 

 

 

 

* いか墨のリゾット

 

み〜んな大好きなイカスミのリゾット。ラブラブ

そしてツヤツヤの黒がとってもゴージャス!

女子会だからちょっとくらい歯が黒くなったって、、、ね。ういんくっ

イカスミは紋甲イカの墨を使いますが、

1回分づつ小分けになった墨が売っていますので

それを使えばいつでも簡単にリゾットやパスタが出来ちゃいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ワイン シャンペンかワイン

開けちゃいますか?ういんくっ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*春のストロベリーサラダwithヨーグルトドレッシング

 

ストロベリーが入ったお料理やスイーツって

なんだかワクワクしちゃいませんか?

ストロベリー、ブルーベリー、オレンジなどのフルーツをいっぱい入れて、

春満喫のサラダです。

 

ソラマメやアスパラなど春のお野菜も入ってますよ〜!

そしてブルーチーズが味のアクセント!

もちろん苦手な方はお好きなチーズでアレンジしてくださいね。

ヨーグルトで作ったドレッシングが

うま〜く全体をまとめてくれます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*バノフィー・パイ

 

 

バナナとトフィーでバノフィー。

イギリスのスイーツです。

キャラメルソース、バナナ、ホイップクリーム。。。

う〜ん、この組み合わせはたまりませんね。ペロリ

 

タルト生地はクッキーを砕いて敷くだけ、

トフィーは材料を煮詰めるだけ。

オーブンを使わずに簡単にできちゃうスイーツです。

 

 

桜** おまけ 桜**

 

オーストラリアの生クリームって

泡立てるとぼそぼそになりませんか?

そんなお悩みを解消する

つやつやホイップクリームの作り方の秘訣、お教えしますよ〜。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この写真はキャラメルソース(トフィー)が流れ出しちゃっていますが、

ちょうど良い加減のトフィーの作り方のコツも

お教えしますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普通はチョコレートかコーヒーを砕いてかけるのですが

春なのでラズベリーでデコレーションしてみました。ハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日程

 

 

8月

26日(日曜日) 満

28日(火曜日)満席

29日(水曜日)残席1

31日(金曜日)満席

9月

2日(日曜日)残席2

 

*日曜日のご希望が多かったため、

9月2日(日曜日)に追加レッスンを行います。

残席は2席です。

 

(8月14日 11:00am 現在)

 

時間

 

11:00〜14:00

試食時間含む

 

 

料金

 

お一人様 $85

(材料費、レシピ代、試食、飲み物、コーヒ紅茶を含む)

 

キャンセルなさる場合はお申し込みから1週間前までは30%、6日から3日前までは50%、

それ以降は100%のキャンセル料を請求させていただきますのでご承知おきください。

キャンセルする代わりに代理の方にいらしていただいても結構です。

 

お申し込みはいつものアドレスへメールでお願いいたします。

*必ず第二希望までお書きいただくようお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

クローバー  初めての方へ  クローバー

 

初めての方はこちらのアドレスへメールをお願いいたします。

lecielcookingsalon*gmail.com

(*を@に変えてください)

 

以前gmailのいたずらで、メールが行方不明になり、届かないことがありました。

メールをお出しになってから2日経っても返事がない場合は

お手数ですがブログ宛にメッセージをお願いいたします。

 

 

 

チューリップ赤 チューリップ黄 チューリップオレンジ チューリップピンク チューリップ紫

 

 

コスモス 春はもうそこまで来ていますよ〜。黄色い花

まずはお料理教室で女子会しませんか〜?

ハート お待ちしていますね!!ハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

読みましたよ〜!のワンクリック、いただけるとうれしいです!!

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 にほんブログ村 犬ブログ サモエドへ
にほんブログ村 にほんブログ村 海外生活ブログ シドニー情報へ
にほんブログ村

フレンチフェスティバルとChristmas in July

テーマ:

 

 

 

 

先週シドニーのロックスで行われた

フレンチエッフェル塔フェスティバルへ行ってきました。

 

7月14日のバスティーユ・デイ

(日本で言うパリ祭)と、

真冬のオーストラリアなので7月だけど

クリスマスクリスマスツリーをしちゃいましょ〜!という

二つを一緒にしたフェスティバルです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

場所はオペラハウスのすぐそば。

オーストラリアで最初に開拓が始まったロックス

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここは通勤の足にもなっているフェリーや

外国客船が出入りする大きな港でもあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このロックスと船着場”サーキュラーキー”にたくさんのお店が出たり、

ステージが設けられてシャンソンなどが披露されていました。フランス

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カフェオレボウルが欲しかったのですが、

売ってなかった〜 涙

 

 

 

 

こちらはフレンチ・サラミを売るお店。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カラメルでコーティングされたナッツを売る

オジサンわーい達。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ケーキもフレンチカラー!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらはオーストラリア産のトリュフ。

冬ですからね〜、トリュフのシーズンです。ハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鴨のコンフィ、エスカルゴの缶詰なども売られていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、もちろんシャンペンやフランスワインを売るお店も。

フランスの寒い冬の定番飲み物

”Vin Shaud" (ヴァンショー)のお店もありましたよ。赤ワイン

赤ワインにオレンジやシナモンを入れて、少し甘くした飲み物です。

身体の中からポカポカに温まります。ラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日が暮れてくるとクリスマスのライトアップが綺麗。柊

あちこちからクリスマスソングも聞こえてきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お腹も空いたので何か食べようかなぁ〜と思ってお店を見て回ると。。。

フレンチのお店より他のお国のお店が多かったかなぁ〜。。。

 

 

こちらはオランダの小さな小さなパンケーキ"Poffertjes"のお店。

たこ焼きの鉄板を少し平たくした様なもので焼きます。

粉砂糖やシロップをかけていただきますが、

チーズをかけて食べることもあります。

甘いもの大好きなオーストラリアですから

ヌテラやジャム、チョコレートソースなど

色々なトッピングがありますよ。キスマーク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やっぱりソーセージを焼いた匂いには勝てないオージー。

ここは長蛇の列。

寒くてもソーセージとビールです。ういんくっ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、すっかり暗くなってしまいましたので帰路に。

フェリー乗り場にいたので帰りはフェリーで。

 

 

港を出るとすぐにこんな景色です。

長〜いことシドニーに住んでいますが、

やはりここの景色は綺麗だなあ〜と感動してしまいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手前の白いモヤモヤはフェリーからの波しぶきです。

 

ビルの群れも夜景は綺麗ですね。ハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ピンボケですがハーバーブリッジです。

なにしろフェリーが揺れるもので。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オペラハウスの真ん前を通り過ぎていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

満員電車に揺られて、

特に残業後の終電で酔っ払いのオジサンと

考えられない程の至近距離で数十分を耐えなくてはならなかった

日本でのお勤め時代。。。

それを思うとこの国の人々はなんと恵まれているんでしょう。

この景色を見ながら潮風に吹かれての通勤ですよ〜。

 

 

 

と、最後は話がそれてしまいましたが、

久しぶりのブログはシドニーのご案内でした〜。

 

 

 

我が家の改築工事も随分と進んでおりますので

近々そちらのご報告もしますね〜。

 

忙しくて忙しくて

皆様のブログへ遊びに行けなくてごめんなさい!あせる

 

日本は猛暑の様ですが、熱中症にお気をつけくださいね!!

真冬のシドニーに涼みにいらしていただけたらいいのになぁ〜。

どこでもドア、あったらいいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

読みましたよ〜!のワンクリック、いただけるとうれしいです!

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 にほんブログ村 犬ブログ サモエドへ
にほんブログ村 にほんブログ村 海外生活ブログ シドニー情報へ
にほんブログ村

7月のお料理教室のお知らせ

テーマ:

 

 

真冬のシドニー、毎日寒い日が続いておりますが

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

スクールホリデーに入り、

旅行に行かれてる方も多いのかしら。。。

 

私は家の改築工事が随分と進み、

床板の素材と色を決めたり、

キッチンアイランドの素材、色選び、取っ手選び、

棚や壁の色選び、ウォールライト選び、カーペット選び等々

毎日毎日色々なものを決めなくていけなくて

楽しいはずの改装もかなりのストレスになっております。。。汗

 

 

さて、それはさておき、

7月のお料理教室のメニューですよ〜。

 

 

今月は

” ケイジャン料理 & クレオール料理 ”

 

のご紹介です。

 

アメリカはルイジアナ州の南部のお料理です。

18世紀半ばにカナダの南東部から移り住んできた

フランス人が持ち込んだフランス料理と

地元の素材、料理が融合したのがケイジャン料理。

 

同じ南部でもフランス人の他に

スペイン人やイタリア人の移民の料理の影響も受けた

ニューオリンズの

” クレオール料理 ”

 

代表的なものはピラフのような”ジャンバラヤ”、”ガンボ”というスープ、

コーンブレッドや様々な豆料理でしょうか。

 

ケイジャン料理はエビやザリガニの他にアリゲーターなどの食材が

よく使われますが、

今回はアリゲーターは使いませんのでご安心ください。ういんくっ

 

 

では、メニューを。。。

 

 

 

 

* シュリンプ ジャンバラヤ ニューオリンズスタイル

 

ジャンバラヤは地域や家庭により色々なタイプがありますが、

あまりトマトを入れないのがケイジャン風。

スペイン料理やイタリア料理の影響も強く受けているニューオリンズのクレオール料理では

たっぷりトマトを入れます。

 

今回はトマト入りのニューオリンズスタイルを作ります。

たっぷりの海老とスモークソーセージを入れて作りますよ。

パプリカやオレガノなどが混ざった独特のケイジャンスパイスが決め手です。

 

ピリッと少しスパイスが効いてますが、

お子さんのいらっしゃるご家庭用に

辛味なしで作る方法もご紹介しますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お鍋、深めのフライパンなどで作りますが、

炊飯器でも作れますよ〜。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* サザンスタイル ベークドビーンズ

 

 

南部料理ではお豆をよく使います。

ベークドビーンズの南部料理風は

ベーコンをたっぷり入れて、濃いめの味付けで作ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コールスローとの相性はバッチリ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たくさん作っておくと使い回しができて便利ですよ。

 

スキレットに入れて卵を割り入れ、

アボカドとチーズをのせてグリルで焼くと。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こ〜んな美味しい朝食の出来上がりです!

 

日曜日のブランチにぴったり。ラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* ケイジャンパイナップルケーキ

withココナッツ&ピーカンナッツのグレーズ

 

びっくりするくらい簡単に作れちゃうケーキです。

小麦粉、卵、パイナップルの缶詰などを

ボールで混ぜて、型に入れて焼くだけです。ういんく

 

グレーズも材料をお鍋に入れて数分火にかけるだけ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本来は四角い浅めの型で焼き

焼きたてにグレーズをかけてケーキに染み込ませます。

 

今回はリング型で焼いて

可愛らしくデコレーションしてみました。パイナップル

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ケーキの中にパイナップルが入っているのが見えますか?

バターもオイルも乳製品も入っていないケーキなんですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日程

 

7月

25日(水曜日) 空き席1

27日(金曜日) 空き席1

29日(日曜日) 空き席1

 

 

お申し込みが4名以下の日はレッスンをキャンセルする場合がございますのでご了承ください。

 

 

時間

 

11:00〜14:00

(試食時間含む)

 

 

料金

 

お一人様 $85

(材料費、レシピ代、試食、飲み物、コーヒまたは紅茶を含む)

 

キャンセルなさる場合はお申し込みから1週間前までは30%、6日から3日前までは50%、

それ以降は100%のキャンセル料を請求させていただきますのでご承知おきください。

キャンセルする代わりに代理の方にいらしていただいても結構です。

 

 

 

 

お申し込みはいつものアドレスへメールでお願いいたします。

*必ず第二希望までお書きいただくようお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

クローバー  初めての方へ  クローバー

 

初めての方はこちらのアドレスへメールをお願いいたします。

lecielcookingsalon*gmail.com

(*を@に変えてください)

 

以前gmailのいたずらで、メールが行方不明になり、届かないことがありました。

メールをお出しになってから2日経っても返事がない場合は

お手数ですがブログ宛にメッセージをお願いいたします。

 

クローバー

 

 

 

 

 

 

音譜 今月も美味しく、楽しく過ごしましょうね! ラブラブ

お申し込み、お待ちしております!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

読みましたよ〜!のワンクリック、いただけるとうれしいです!

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 にほんブログ村 犬ブログ サモエドへ
にほんブログ村 にほんブログ村 海外生活ブログ シドニー情報へ
にほんブログ村

6月のお料理教室のご案内

テーマ:

 

 

 

 

シドニーはずーっと雨続きでしたが、

明日からはやっと晴れマークが続いています。

しばらくお天気の良い日が続くといいですね〜。

 

とはいっても冬のシドニー、毎日寒い!!

先月のレッスンにいらしてくださった皆様、

あたたまるポルトガル料理のレシピ、活躍してるかなぁ〜。

 

さて、今月のレッスンはフランス料理です。

メインはなんと手作りソーセージ。

ちょっと皆さんのフランス料理のイメージとは違うかな?

 

フランスにはいろ〜んな種類のソーセージがありますが、

その中でも私の一番好きなのが

 

 "Saucisse de Toulouse ”

 

トゥールース地方のソーセージです。

トゥールースはフランスの南西部にある街。

ピレネー山脈を越えるとスペイン、というところです。

 

赤いレンガ造りの建物が多いので

” バラ色の街 ” と言われているそうですよ。

 

このトゥールースソーセージ、実は色々なレシピがあるのですが、

今回は粗挽きポークを使って

たっぷりのニンニクとホワイトペッパーに

爽やかな香りのタイム入れたシンプルな味で作ります。

 

これを使って作ったポトフはたまりませんよ〜!

もちろんバーベキューにも最高。

 

そして、もう一種類、りんごとセージと粒マスターを入れたソーセージも作ります。

 

ソーセージ作りは特別な器具も必要でめんどくさそう〜。。。

なんて敬遠されがちですが、

色々、色々考えて、調べて、

とっても簡単に力も要らずに作る方法をあみ出しましたよ!!

ケーシングと言われるお肉を詰める腸も

シドニーでは簡単に手に入りますので、

ぜひこの機会にソーセージの作り方をマスターしてください。

 

基本さえマスターすれば、

お好きなお肉やスパイスなどを使って

皆さんオリジナルのソーセージが簡単にできますよ。音譜

 

来月のスクールホリデーにはパパとキッズで

”ソーセージ・プロジェクト”なんていかがですか?ういんくっ

 

 

とにかく、メニューをご紹介しましょうね。

今回はと〜っても盛りだくさんなメニューですよ!!

 

 

ソーセージ フレンチ・トゥールースソーセージ ソーセージ

 

フランス南西部の街トゥールースのソーセージです。

ポークの肩肉と背脂を混ぜて使うのですが、

今回はスーパーで簡単に手に入るバラ肉を使って作ります。

ちょうど良い具合に脂が入っているので美味しいソーセージができますよ!

焼いてもよし、煮込み料理に入れてもよし、

茹でてマスタードをつけて食べてもよし。

ワインにもビールにもよく合います。赤ワイン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ソーセージ アップル、セージ&粒マスタードソーセージ ソーセージ

 

 

こちらもポークソーセージですが、

市販のひき肉使って、アップル、セージ、粒マスタードなどを

入れて混ぜるだけなので、

とっても簡単に具が出来ちゃいます。

こちらはポークの腸を使うので、ちょっと太めのサイズです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

にんじん ローストソーセージ&ベジタブル にんじん

 

 

作ったソーセージと色々なお野菜をローストしていただきます。

焼いている間に部屋中にいい匂いがして

食欲MAX間違いなしですね。わーい

 

お野菜はローストすると甘みが凝縮されてとっても美味しくなります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チーズ アリゴ チーズ

 

 

フランスの真ん中辺りに位置するオーヴェルニュ地方の郷土料理です。

びよ〜んと伸びるマッシュポテト、とでも表現するとわかり易いでしょうか。

秘密はチーズ。

本来はオーヴェルニュで作られるトムフレッシュというチーズを使うのですが、

こちらでは手に入りませんので

モッツアレラなどを使って作ります。

簡単&美味しい。そしてエンターテインにもってこいの一品ですよ。

 

お肉料理の付け合わせにしたり

生野菜や蒸し野菜用のディップとしていただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レモン レモンタルト レモン

 

酸っぱくて甘くて、クリーミー。

もうとろけそ〜〜〜なレモンタルトです。レモン

レモンタルトのレシピの中で私が一番好きなものです。

 

8年くらい前に一度レッスンをしたことがあるのですが、

生地作りからだと皆さんやはり抵抗があるようなので

今回は市販のタルト生地を使って作ります。

 

これならフィリングを混ぜて流して焼くだけなので

”作ろう!”って気になってくださるかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

持ち寄りパーティーにも使えるレシピですよ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中はトロ〜〜〜ッとクリーミー!!。チーズケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は盛りだくさんなので写真が多くて

ご覧になるのも大変だったかしら。。。

 

 

ソーセージ作りはワイワイと皆さんとご一緒に、と思っていますので

エプロンをお忘れなく!

 

 

 

日程

 

6月27日(水曜日) 満席

29日(金曜日) 満席

30日(土曜日)残席3

7月1日(日曜日) 満席

 

6月15日現在

 

予備日:参加ご希望の方が多い場合は26日(火曜日)を予備日として予定しています。

 

 

 

 

時間

 

11:00〜14:00

(試食時間含む)

 

 

 

料金

 

お一人様 $85

(材料費、レシピ代、試食、飲み物、コーヒまたは紅茶を含む)

 

キャンセルなさる場合はお申し込みから1週間前までは30%、6日から3日前までは50%、

それ以降は100%のキャンセル料を請求させていただきますのでご承知おきください。

キャンセルする代わりに代理の方にいらしていただいても結構です。

 

 

お申し込みはいつものアドレスへメールでお願いいたします。

*必ず第二希望までお書きいただくようお願いいたします。

 

 

 

クローバー 初めての方へ クローバー

 

初めての方はこちらのアドレスへメールをお願いいたします。

lecielcookingsalon*gmail.com

(*を@に変えてください)

 

 

以前gmailのいたずらで、メールが行方不明になり、届かないことがありました。

メールをお出しになってから2日経っても返事がない場合は

お手数ですがブログ宛にメッセージをお願いいたします。

 

 

 

 

それでは、皆様のお申し込みをお待ちしております。

今月も楽しく、美味しく過ごしましょうね〜!ハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

読みましたよ〜!のワンクリック、いただけるとうれしいです!

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 にほんブログ村 海外生活ブログ シドニー情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 犬ブログ サモエドへ
にほんブログ村

5月のお料理教室のご案内

テーマ:

 

 

 

 

シドニーはすっかり秋。

朝夕は随分と気温が下がるようになりました。

そろそろブルーマウンテンの方は紅葉が始まっているでしょうか。もみじ

 

さて、今月のレッスンはそんな寒い季節に向けて

心も体も温まるメニューをご用意しました。

 

題して

 

” 心も体もほっこり、ポルトガルの母の味 ”

 

 

ポルトガル料理って、現在ではあまり馴染みがないようですが、

日本には古くに伝わり南蛮料理として親しまれていましたよね。

 

カステラも金平糖もボーロもポルトガルから来たもの。

そして天婦羅も元々はポルトガル料理だったものを日本独自に発展させたものだそうです。

 

ちょっと話はそれますが、調べてみたら今私たちが使っている言葉の中にも

元はポルトガル語、というものがたくさんありました。

 

パン、襦袢(じゅばん)じょうろ、

バッテラ、かるた、合羽、ブランコ、おんぶ。。。

 

え〜、というのもありますね。

 

 

さて、話を元に戻しまして、

お料理教室のメニューです。

 

 

ポルトガルは海に面していますので

ふんだんな魚介類を使ったお料理がたくさんあります。

お米もよく食べますし、

味付けはそんなにクセはなく、スパイスも控えめのものが多くて

私達日本人にはとっても親しみやすいお料理が多いんですよ。

 

そんな中から今回は

魚介を使ったお米のお料理、

お野菜をたっぷり使ったスープ、

そして日本でもお馴染みのスイーツをご紹介しますね。

 

 

 

 

* Arroz de Polvo

ポルトガルのタコのおじや

 

タコを茹でて、そのゆで汁で作ったおじやは

タコの旨味がぎっしり。

 

タマネギやトマト、ワインなどが入るので

おじやというより少しリゾットのような、パエリアのようなお味でしょうか。

 

家庭によって汁気が多かったり、少なかったり。

基本的には日本のおじやくらい水分が多いようですが。。。

コリアンダーをたくさん散らしていただきます。

もちろん苦手な方はパセリで代用OKですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

写真はちょっと水分少なめタイプです。

レモンやオリーブで飾り付けをすれば

パーティー料理にもなりますよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* Caldo Verde

 ポテトとケールのスープ

 

とっても優しくて、ほっこりするスープです。

潰したジャガイモでほんのりとろみがついて

生クリームもミルクも使わないのにまるでポタージュのようなスープ。

 

ジャガイモと共にタマネギもたくさん入っているので

野菜の甘みが優しい。

そして冬に欲しい栄養が満載。

 

ジャガイモはじつはビタミンCが豊富。

しかも熱に強いのでスープにしても栄養はそのまま。

 

最後にケールをた〜っぷり入れて

風対策スープの出来上がり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アクセントはチョリゾとオリーブオイルの香り。

 

 

ポルトガルではCollaedと言われる野菜を使うのですが

ケールやキャベツ、小松菜など

冷蔵庫にある緑の野菜でOKですよ。

 

トラディショナルではありませんが、

お好きなお野菜を足してもいいですね。

私はかぼちゃを加えて。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* Pastel de Nata

ポーチュギー カスタードタルト

 

日本の有名店では毎日長蛇の列だそうですが、

お家でも冷凍パイ生地を使ってチャチャッと作れちゃいます。

 

サクッとしたパイ生地と卵黄たっぷりのカスタードがたまりません。

高温でしっかり焦げ目が付くまで焼くのが秘訣です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トラディッショナルなカスタードの香り付けは

バニラではなく、レモンとほんの少しのシナモン。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あまり馴染みがないポルトガル料理なのに、

なんだかどれも味が想像できそうではありませんか?

 

どれも優しいお母さんのお料理、という味ですよ。

ほっこり、温まります。ハート

 

ぜひ食べに、、、あ、じゃなくて

レッスンにいらしてくださいね。ういんく

 

お待ちしております。ハート

 

 

 

 

 

レッスン日

 

5月23日(水曜日) 満席

25日(金曜日) 満席

26日(土曜日) 残席1

27日(日曜日) 満席

 

 

 

レッスン時間

 

11:00〜14:00 (試食時間含む)

 

 

 

料金

 

お一人様 $85

(材料費、レシピ代、試食、飲み物、コーヒー、紅茶を含む)

 

 

*キャンセルされる場合はお申し込みいただいてから1週間前までは30%、

6日から3日前までは50%、それ以降は100%のキャンセル料を請求させていただきますので

ご承知おきください。

代理の方にいらしていただいても結構です。

その場合はキャンセル料は発生しません。

 

お申し込みはメールでお願いいたします。

*必ず第二希望までお書きいただきますようお願いいたします。

 

 

 

 

 

クローバー  初めての方へ  クローバー

 

初めての方はこちらのアドレスへメールをお願いいたします。

lecielcookingsalon*gmail.com

(*を@に変えてください)

 

以前gmailのいたずらで、メールが行方不明になり、届かないことがありました。

メールをお出しになってから2日経っても返事がない場合は

お手数ですがブログ宛にメッセージをお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

読みましたよ〜!のワンクリック、いただけるとうれしいです!

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 にほんブログ村 犬ブログ サモエドへ
にほんブログ村 にほんブログ村 海外生活ブログ シドニー情報へ
にほんブログ村