シドニーでは暑い日が続いていますが、
皆様いかがお過ごしでしょうか?
夏休みも終わり、
普段の生活に戻るのに少し時間がかかっている方もいらっしゃるのでは?
さて、当料理教室も2024年の始動開始です
今年も ”美味しく、楽しく!” のレッスンをお届けしま〜す。
いっそう美味しく、いっそう楽しく、
そして、いっそう役立つレシピを!と思っておりますので、
2024年もよろしくお願い致します。
では、早速2月のレッスンのメニューです。
”夏のおしゃれランチ”
と題しまして、夏らしい食材、夏らしいカラフルな盛り付け、
夏にぴったりの味付け、
のメニューになっていますよ
* トマトタルトwith キャラメライズド・オニオン&ゴートチーズ
キャラメライズド・オニオンの甘みとローストしたトマトの凝縮された風味、
そこにチーズとバジル。
この組み合わせはもう絶対に美味しいですよね 笑
タルト生地は材料をサッと混ぜて直接型へ。すぐに焼ける簡単生地。
麺棒で伸ばす手間も、下焼きの手間も必要なし。
ゴートチーズが苦手な方はボッコンチーニなど
お好きにチーズで。
ポットラックパーティーにも な一品ですよ。
美味しさの秘訣はこのキャラメライズド・オニオン。
飴色になるまで丁寧に炒めます。
* イタリア風白身魚のパンフライwithトマト&オリーブ
サッパリとした味で夏にぴったりのお魚料理です。
お魚料理がワンパターンで。。。
というお悩みをよく聞きます。
ぜひ夏にはこれを作ってみてください
材料を揃えておけば、
焼き始めたら10分以内で完成です。
お魚を崩せばパスタソースにもなりますよ。
シドニーで手に入るお魚ではどんなお魚を使えば良いか等
お魚情報もお知らせします。
* レモンポセット
あまり聞いたことのないデザートでしょうか?
イギリス発祥のデザートです。
夏にぴったりの甘酸っぱ〜くて、クリーミーで、冷たいデザートです
中身をくり抜いたレモンに入れても、
クリームブリュレ風にしても。。。
グラスに入れてそのままでも、
グラスの底に砕いたクッキーを敷いて、
果物をトッピングしても、
作り方は、、、
レッスンでお教えするには申し訳ないくらい簡単
泡立てもゼラチンもなしで
ちょうど良いとろ〜んと具合になっちゃう
フルーチェくらい簡単なデザートです。
(ちょっと大袈裟)
どれもこれも、夏にぴったりのお料理です。
2024年最初のレッスン、ぜひいらしてくださいね。
お待ちしております
*レッスン日*
全4日とも満席となりました。
ありがとうございました。
2月25日(日曜日)
2月27日(火曜日)
2月28日(水曜日)
*予備日は29日(木曜日)です。
26日(月曜日)レッスン追加しました!
空き席1つあります。
お申し込みはお早めに!!
(7日22時現在)
ご希望の方の人数が多ければ開催いたしますので、
お申し込みの際、木曜日も参加可能の方は一言お書き添えください。
*レッスン時間*
11:00〜14:00(試食時間含む)
*レッスン料*
お一人様 $98
(テキスト代、材料費、試食、飲み物代含む)
キャンセル料について
キャンセル料はお申込みいただいてから1週間前までは30%、
6日から3日前までは50%、
それ以降は100%とさせていただきます。
代理の方に来ていただいても結構です。
その場合はキャンセル料は発生しません。
お申し込みはメールでお願いします。
(お返事には2〜3日いただいております)
初めての方は下記のアドレスへお願いします。
lecielcookingsalon*gmail.com
(*マークを@に変えてください)
注)gmail の不具合でメールが迷子になってしまう場合がありますので
初めての方はメールをお送りいただいてから2日しても返信がない場合は
お手数ですがもう一度お送りいただくか、
ブログ宛にメッセージをお送りいただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
* お申し込みの際は必ず第一希望、第二希望をお書きください。*
では、今年も、そして今月も美味しく楽しく過ごしましょうね
お待ちしております