しばらくお休みをいただいていた間に

季節はすっかり移り変わり

寒い寒い冬となってしまいましたが、

皆様いかがお過ごしですか?

 

今月のレッスンは

寒い冬も華やかな食卓で元気に!

ということで

エキゾチックな中東のお料理をご紹介します。

 

ご家庭ではあまり作ることのない中東料理かと思いますが、

身近な材料で手軽に作れるお料理ですので

ぜひ挑戦してみてください。

 

 

 

*ビーフタジン

 

モロッコ料理として有名なタジン料理。

とんがり帽子のようなお鍋で作るのですが、

しっかりと閉まる蓋のあるお鍋なら

どんなお鍋でも作れますよ。

 

ラム肉を使うことが多いお料理ですが

今回はどなたにも食べ易いビーフで。

 

ドライフルーツやナッツをたくさん使うのも

中東料理の特徴ですが、このビーフタジンにも

プルーンやアーモンドを入れます。

 

じっくり煮込んでいる間に

お肉はほろほろ、お部屋はあったまって良い香りラブラブ

 

たくさん作り置きしておいて

パイ生地で包んで簡単ビーフパイに、

カレーやパスタにリメイクしたり、と

色々と冬のお料理に展開できますよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

熱々をサフランピラフにかけて食べたり、

フラットブレッドで包んで食べたり。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*冬のタブーリ

 

レバノンやトルコなどでよく食べられている

パセリが主役のサラダです。

 

オーストラリアではデリなどでも売られてるので

皆さんにもお馴染みのサラダですよね。

 

今回はBulgurの代わりに扱いの簡単なひよこ豆を使い、

また、冬の野菜も加えて

元気のでる色合いの

冬バージョンタブーリにしました。

 

消化を助けてくれたり、口臭を防いでくれたり、

そしてたっぷりのビタミン類と食物繊維を含むこのサラダは

お肉料理のお供にぴったりですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*ローズバクラバ

 

中東のスイーツと言えばバクラバ。

でも、市販のものは甘さがキツイ!

 

で、ちょっと食べ易いように甘さを調整したレシピにしました。

形もロマンチックにバラの形にしたので

ポットラックパーティーやプレゼントにも

喜ばれること間違いなし!!

 

リボン状に切ったフィロペーストリーに

ナッツミックスを乗せ、

クルクルと丸めて焼くだけなので

作り方も難しくないのでご心配なく〜。

 

フィロペーストリーはどこのスーパーでも手に入ります。

扱い方の注意点もレッスンでご紹介しますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しばらくぶりのレッスン、

暖かいお部屋でエキゾチックな香りに包まれて

楽しい時間をぜひ一緒に過ごしましょう〜 音譜 音譜 音譜

 

 

 

 

日程

 

7月24日(水曜日)、

26日(金曜日) 

28日(日曜日) 残り2席

 

11:00〜14:00 (試食時間含む)

 

 

 

料金

 

お一人様 $115 (材料費、レシピ代、試食、飲み物代を含む)

 

材料費、光熱費などの高騰により

今月からレッスン料を上げさせていただきます。

ご理解頂けると幸いです。

 

 

 

お申し込み

 

ご案内メールを受け取った方はそのメールに返信する形で申し込みください。

希望日は第一希望と第二希望をお書きください。

 

お返事には通常2〜3日いただいておりますのでご了承ください。

 

 

クローバー 初めてお申し込みの方 クローバー

 

下記のアドレスへお願いします。

lecielcookingsalon*gmail.com

(*マークを@に変えてください)

注)gmail の不具合でメールが迷子になってしまう場合がありますので

メールをお送りいただいてから2日しても返信がない場合は

お手数ですがもう一度お送りいただくか、

ブログ宛にメッセージをお送りいただけますでしょうか?

 

 

 

キャンセル料について

 

キャンセル料はお申込みいただいてから1週間前までは30%、

6日から3日前までは50%、

それ以降は100%とさせていただきます。

代理の方に来ていただいても結構です。

その場合はキャンセル料は発生しません。

 

 

 

今月も美味しく楽しく過ごしましょうね〜 音譜

お申し込みお待ちしております ラブラブ