しばらくお休みをいただいていた間に
季節はすっかり移り変わり
寒い寒い冬となってしまいましたが、
皆様いかがお過ごしですか?
今月のレッスンは
寒い冬も華やかな食卓で元気に!
ということで
エキゾチックな中東のお料理をご紹介します。
ご家庭ではあまり作ることのない中東料理かと思いますが、
身近な材料で手軽に作れるお料理ですので
ぜひ挑戦してみてください。
*ビーフタジン
モロッコ料理として有名なタジン料理。
とんがり帽子のようなお鍋で作るのですが、
しっかりと閉まる蓋のあるお鍋なら
どんなお鍋でも作れますよ。
ラム肉を使うことが多いお料理ですが
今回はどなたにも食べ易いビーフで。
ドライフルーツやナッツをたくさん使うのも
中東料理の特徴ですが、このビーフタジンにも
プルーンやアーモンドを入れます。
じっくり煮込んでいる間に
お肉はほろほろ、お部屋はあったまって良い香り
たくさん作り置きしておいて
パイ生地で包んで簡単ビーフパイに、
カレーやパスタにリメイクしたり、と
色々と冬のお料理に展開できますよ。
熱々をサフランピラフにかけて食べたり、
フラットブレッドで包んで食べたり。。。
*冬のタブーリ
レバノンやトルコなどでよく食べられている
パセリが主役のサラダです。
オーストラリアではデリなどでも売られてるので
皆さんにもお馴染みのサラダですよね。
今回はBulgurの代わりに扱いの簡単なひよこ豆を使い、
また、冬の野菜も加えて
元気のでる色合いの
冬バージョンタブーリにしました。
消化を助けてくれたり、口臭を防いでくれたり、
そしてたっぷりのビタミン類と食物繊維を含むこのサラダは
お肉料理のお供にぴったりですよ。
*ローズバクラバ
中東のスイーツと言えばバクラバ。
でも、市販のものは甘さがキツイ!
で、ちょっと食べ易いように甘さを調整したレシピにしました。
形もロマンチックにバラの形にしたので
ポットラックパーティーやプレゼントにも
喜ばれること間違いなし!!
リボン状に切ったフィロペーストリーに
ナッツミックスを乗せ、
クルクルと丸めて焼くだけなので
作り方も難しくないのでご心配なく〜。
フィロペーストリーはどこのスーパーでも手に入ります。
扱い方の注意点もレッスンでご紹介しますね。
しばらくぶりのレッスン、
暖かいお部屋でエキゾチックな香りに包まれて
楽しい時間をぜひ一緒に過ごしましょう〜
日程
7月24日(水曜日)、
26日(金曜日)
28日(日曜日) 残り2席
11:00〜14:00 (試食時間含む)
料金
お一人様 $115 (材料費、レシピ代、試食、飲み物代を含む)
材料費、光熱費などの高騰により
今月からレッスン料を上げさせていただきます。
ご理解頂けると幸いです。
お申し込み
ご案内メールを受け取った方はそのメールに返信する形で申し込みください。
希望日は第一希望と第二希望をお書きください。
お返事には通常2〜3日いただいておりますのでご了承ください。
初めてお申し込みの方
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注)gmail の不具合でメールが迷子になってしまう場合がありますので
メールをお送りいただいてから2日しても返信がない場合は
お手数ですがもう一度お送りいただくか、
ブログ宛にメッセージをお送りいただけますでしょうか?
キャンセル料について
キャンセル料はお申込みいただいてから1週間前までは30%、
6日から3日前までは50%、
それ以降は100%とさせていただきます。
代理の方に来ていただいても結構です。
その場合はキャンセル料は発生しません。
今月も美味しく楽しく過ごしましょうね〜
お申し込みお待ちしております