こんにちはル・シエノン(繋がり、環)です

昨年は拙いブログにお立ち寄りくださり有難うございました


本年もマイペースですが、アップ出来たらと思っております

どうぞ宜しくお願い致します



今年も玄関はお花は手作りの物と

 アーティフィシャルフラワーで


しめ縄は5to6の小桜先生のお仲間が田んぼ作りから作られた130cm以上の丹精込められた稲🌾を使わせて頂き作りました

松や南天は我が家のお庭から



生花とアーティフィシャルで



今年も別日に来客1〜3日までお節料理でおもてなし

初日7名


2日3名〜



3日目はおせちを食べてた次男一家だったのですき焼き〜



1日は地元の氏神様へ1人合間時間に!

4日から一息ついてこちらの神社を廻ってきました




新しい龍も拝見して来ました



ここの近所の塀にも龍が



そこからこちらへ



階段〜 もも裏が〜 良い運動



新年早々の地震や事故のニュースに胸が痛みますが

どうぞ大難が小難に 小難が無難に


今年も無理せず、後悔のないよう、自分が楽しめる、楽しむをモットーに日々穏やかに過ごせますように



こんにちは〜

日々猛暑が続いています

台風の影響で大変な地域も

また暑さによる被害も

皆んなで乗り切るしかありませんね

大難が小難でありますように


さて先日レッスン受けたケーキ

一人で復習兼ねて作ってみました



ピストレ作業〜(吹き付け)

これは何回もしなくちゃダメですね


取り敢えずまずまずかな



ハートの中身はラズベリーのジュレと

スポンジケーキ、ムースになってます

下はチョコレート風味のクッキー🍪

4つのパーツ 

 



こちらは抹茶のBOXケーキ

こちらも抹茶のスポンジケーキ

小豆

抹茶のムース

外側は抹茶のチョコレート



こちらは中身はジュレとケーキを入れて子供用にウサギ型でムース



お盆のデザートでおもてなし


余り物で




皆んな喜んで食べてくれました💞

作った甲斐がありましたね



今年もお盆は恒例 庭でBBQ 16人



大変ですが楽しい事です


紫のお花でアレンジメント

シリアンサスと胡蝶蘭

やまごぼう

リキユウソウで





おまけ

プラレール展にお供してビックリの

電車達〜何年振りに子供がいっぱいの中





この夏も もう少し



こんにちは

毎日暑い日が続いてますね

暑さにめげず皆様お変わりなくお過ごしのことと存じます


さて先日の事になりますが庄原市までケーキレッスンに伺ってきました


とても閑静な住宅街の片隅

癒され空間の中でフランス仕込みの順子先生の素敵なケーキを作らせて頂きました


何個ものパーツを作り組み立てる

その一つづつがお菓子として充分な物でした


まずはマカロンケーキ



センターに入れる桃のムースから作り始めました


マカロンも焼きました



土台のムースも



1番下に敷くジョコンドを焼いて

いよいよ組立〜

土台のムースにはマカデミアンナッツのチョコに潜らせて仕上げました



エンジェルや葉っぱのチョコで飾り付け


次にこちらはハートケーキ

こちらの中はチェリージュレと底は

フィアンテイーヌをつくり組立

ピストレ作業

この工程はお店のシェフでもなかなかされない事だそうです

貴重なレッスンでした

最後にチョコペンで飾り付け



可愛い😍と連呼


こちらは抹茶のBOXケーキ



周りを抹茶のチョコをつくり

中はジェノワーズを焼いて間にオレンジビールとくるみダイスを挟みながら抹茶の

ムースを入れてます

最後にあまりのスポンジで飾り付けしました




其々のお菓子作りこんな工程をして完成


初めての奥深いお菓子作り

大変でしたが楽しくて学びの多い物でした


素敵な長閑な空間での学び





レッスン終了後にはディプロマ頂きました


今後も沢山作って皆様にも召し上がっていただけるようまた、お伝えできるようケーキ作り精進したいと思います



順子先生はまだまだ夢に向かって

進まれそうです

海外へも

全国各地へも




まだまだ沢山のお菓子学びたくなります



まずは材料、道具かな