こんにちは
毎日暑い日が続いてますね
暑さにめげず皆様お変わりなくお過ごしのことと存じます
さて先日の事になりますが庄原市までケーキレッスンに伺ってきました
とても閑静な住宅街の片隅
癒され空間の中でフランス仕込みの順子先生の素敵なケーキを作らせて頂きました
何個ものパーツを作り組み立てる
その一つづつがお菓子として充分な物でした
まずはマカロンケーキ
センターに入れる桃のムースから作り始めました
マカロンも焼きました
エンジェルや葉っぱのチョコで飾り付け
次にこちらはハートケーキ
こちらの中はチェリージュレと底は
フィアンテイーヌをつくり組立
ピストレ作業
この工程はお店のシェフでもなかなかされない事だそうです
貴重なレッスンでした
最後にチョコペンで飾り付け
可愛い😍と連呼
こちらは抹茶のBOXケーキ
周りを抹茶のチョコをつくり
中はジェノワーズを焼いて間にオレンジビールとくるみダイスを挟みながら抹茶の
ムースを入れてます
最後にあまりのスポンジで飾り付けしました
其々のお菓子作りこんな工程をして完成
初めての奥深いお菓子作り
大変でしたが楽しくて学びの多い物でした
素敵な長閑な空間での学び
レッスン終了後にはディプロマ頂きました
今後も沢山作って皆様にも召し上がっていただけるようまた、お伝えできるようケーキ作り精進したいと思います
順子先生はまだまだ夢に向かって
進まれそうです
海外へも
全国各地へも