皆さん、こんにちは。
長谷川のぶこです。
ミャンマーから戻ってきました。
今回の目的は、私がヤンゴンにて
4月にオープンしたカフェ、
Tokyo Coffee Cafeを見に行くこと。
働いてる人たちがすごく幸せそうで。
お客さんも日本人を中心に、欧米人、ミャンマー人となかなかの入り具合。
コーヒーを今まで飲めなかった私が
最近ドハマリして道具を色々揃えてたり
テイスティングセミナーに行ったりして
コーヒーを楽しめるようになって
初の東京珈琲!
ということで、3種類を飲み比べ。
個人的にはキングスブレンドという、
苦味と甘みがしっかりあるものが気に入りました!
一番気に入ったのはケーキかな~
お店で人気だというチーズケーキも美味しかったけど、
一番はアップルスパイス。
チーズケーキの中に
スパイシーなアップルが入っててやばい。
お店の常連さんともお話できたのですが、
お客さんたちがまた個性的で楽しかったです。
お店の和食も、本格的で
コーヒー飲めない人用にデトックスジュースなんかもあり
ステキなお店で、もし自分がミャンマーに
住んでたら通うよな~
と思ったのでした。(自画自賛?)
細かく言うと、突っ込みどころも
満載でしたが・・・
冷房が16度設定になってるのに全然冷えてないよ~
とか、英語出来る店員さんがいるって言ってたけど
ランチの注文取るのに、「ポーク or チキン?」
って、機内食じゃないんだからー
とか色々・・・苦笑
でも、なかなか材料揃えるのも
難しい状況の中、試行錯誤しながら
がんばってるマスターは
目黒にいた時と比べると本当に幸せそう~
これからもっともっと、美味しいコーヒーを
出すんだ
と意気込んでました
お店の子たちもいつも笑顔で
メイちゃんは「うちの子供達がね~」と
すごくかわいがってました。
そうやって、幸せそうな皆を見てるのが幸せでしたね。
今回は妹と一緒に行ったので、
そちらの打ち合わせにも参加したお陰もあり
ミャンマーという国の大変さも含めて
より今までより理解が深まった事もあり
色々と考えさせられる事も正直ありました。
でも、今後状況がどうなるにせよ、
最高最善を願ってやっていくしかないな~と
腹をくくったのでした。
最後の夜は滞在先のサボイ・ホテルで
豪華ディナー
全然ミャンマーじゃないww
妹のお陰で、トリップアドバイザーで一位の
Sapel Traditional Foot Massageへも行けて
ちょっと観光っぽくって上がりました♪
いずれ自分のところの畑で
コーヒー豆が採れるようになったら
皆さんをお連れしても楽しいかな~
と思っています。
その時は是非、遊びに来てください♪