☆具沢山☆ | ライフケアガーデン熱川

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ご利用者のキラキラ輝く笑顔が私たちの励みです♪

こんにちわ~爆  笑

 

言うまでもないと思いますが、

一応言っておくと、

 

ここ伊豆半島に

そんな名前の「山」はございません(笑)

 

 

・・・・・。

 

 

さあ!というわけで、

 

 

オープニングで盛大にすべったところで、

さっそく本題に入りましょう!!

 

(分かっていたのになぜ言った!?)

 

ニコニコニコニコニコニコ

 

 

今回ご紹介するは

毎月最終日曜日に開催中の

「寿司の日」でございますビックリマーク

 

8月の「寿司の日」はコチラ 目

 

Oh!巻き寿司ですか!!

 

びっくりびっくりびっくり

 

 

・・・と思ったら、チョット違うらしい。

 

 

こちらは

韓国の海苔巻き「キンパ」

 

キンパは正確には「キムパプ」というそうで、

「キム=海苔」「パプ=飯」を意味するとのこと。

 

キョロキョロキョロキョロキョロキョロ

 

日本の海苔巻きとの違いは、

分かりやすいところでは

 

日本が酢飯・生魚を中心に

使用するのに対し、

 

韓国は米や海苔にごま油を混ぜ、

魚介類は使用しないが、

具沢山なものが多いのが特徴。

 

個人的には

(おそらく)食べたことない

韓国の代表的な料理の一つ

 

 

ちなみに(その壱)

 

写真奥の稲荷寿司っぽいヤツは、

ポイでも韓国版のナニカでもない

紛うことなき、

ジャパンの稲荷寿司ですw

 

てへぺろてへぺろてへぺろ

 

 

「和韓折衷」というか「日韓コラボ」というか、

意外とありそうでなかったこのパターン

 

これを機に、今後は普段から

もっとワールドワイドというかグローバルな感じで、

マニアックな他国の少数民族の家庭料理とかと

セッチューしてみてもいいかもですね!キラキラ

 

ウインクウインクウインク

 

(イヤ、いきなり飛躍し過ぎだろ汗

 

 

 

ちなみに(その弐)

 

近年、あらゆる分野において何かと

「起源」とか「発祥」に並々ならぬこだわりと

主張を強める韓国ですが、

 

この「海苔巻き」については、

韓国政府の所属機関が、

公式に「韓国起源説」を否定し、

「日本起源説」を推しているとのこと。

 

「だから何だ」

 

という話ではございますが、一応。