11月17日に検食させていただきました。
写真はホーム長の「今日の検食から」より転載させていただきました。
メニューはなんと『さんまの塩焼き』です
秋と言えばさんまですよね
しかも今年はあまり獲れないそうで、値段が高騰しているとのこと。
そして、インターネットで調べたところ、東京の居酒屋さんで食べるとかなりの
お値段で販売されていました。
そんな中、ライフでは、お一人につき一尾を提供させていただいています
本日のメニューはこちらです
①きのことあさりの炊き込みおこわ
②お吸い物
③さんまの塩焼き
④さつま芋とごぼうの甘辛炒め
⑤フルーツ
IW水産さんから仕入れたさんまです。
今年は不漁で型は小さいそうですが、脂は非常に乗っていました!
酒井シェフ:「塩焼きだから、塩を振ってスチコンで高温でさっと焼くだけ。
途中で、バーナーで表面に焦げ目を入れて、外は狐色、身は柔らかく焼き上げる」
とのこと。
新メニューです
さつま芋の甘み、ごぼうの旨味に、ライフには珍しい、濃厚なたれが絡みます。
炊き込みご飯に、よく合います。
酒井シェフ「醤油、砂糖、酒に、酢、甜麺醤、大蒜、生姜。濃厚なのは、中華風だからかな」
そして、炊き込みおこわ・・・「ぅわっ、うままぁぁぁぁー」
飛び入り検食の、ヨネーの感動の叫び。
酒井シェフ「あさりは茹でて、茹で汁と鰹、薄口、塩、酒に、しめじと人参を加え、米を焚く。
あさりは硬くならないように、炊き上がってから混ぜる」
ホーム長:「もっちりおこわに、あさりの旨味たっぷり。彩りも華やかで、『楽し美味しい』炊き込みご飯。
ちょっぴりお焦げもあり、更にお得感満載です。」
このような素晴らしいメニューを作っていただいた食養課さんに感謝です
ありがとうございました