以前、芋ほりの後にさつまいもレシピを紹介いたしました。
その記事はこちら
今日は第2弾です。
さつまいもとチョコレートのケーキ
切ったらこんな感じです。
このケーキ、ものすごく簡単ですが、ホットケーキミックスの
味がしちゃいます(^_^;)
ホットケーキミックスで作ると、どれも似た味に
なっちゃうんですよね。
なので、あまりオススメじゃないので、レシピはご紹介しません(汗)
作ってみたい方は、「ホットケーキミックス さつまいも チョコ」で
検索すると色々とレシピが出てくると思います。
親はいまいちでしたが、子供はすごく喜びました!
チョコとさつまいもが合うと言ってました。
子供向けの味みたいです。
さつまいもを使ったケーキですと
スイートポテトと黒ゴマのパウンドケーキ
のレシピがおすすめです。
こちらは、私の大好きなブロガーsyunkonさんのレシピです。
ぜひお試しください。
そして、今回の芋ほり後に作ったもので、子供たちから
一番人気だったのは、さつまいもチップスでした!
一番簡単なのが一番人気という皮肉な結果に・・・。
作り方
1.スライサーでスライス
2.すぐさま揚げる
3.熱いうちに砂糖をまぶす(砂糖に少し塩を入れてもおいしいです)
どんどん子供が食べるんで、揚げるのが追い付かないくらいでした。
このチップスのおかげで、芋ほりのさつまいも、全部消費できました!
このさつまいもチップを一工夫して、さらにおいしくなるレシピは
簡単!おいしい!さつまいもチップス
さつまいものパリパリチップ
我が家の芋けんぴ~チップスVer
です。
どれもおいしかったですよ! さつまいもチップス、
水にさらして水分を取るのが面倒と思われる方
多いですが、スライスしながらどんどん揚げていけば、
変色もなく、きれいに揚がりますよ!