今日のごはん
こんばんは
めぐみです。
今週末の合宿までは、
実家で過ごすことになりました
・・ということで、
今日は私が
家族の夕飯を作っちゃいました
今日のメニューは、
・5分づき玄米
(これは伊豆から余りを持ってきました笑)
・にくじゃが
・イタリアンサラダ
・まぐろのお刺身
・・と、
なんだか統一感無いですね
こんな日もありますよね笑。
私のお勧めは、
「肉じゃが」。
この肉じゃがは、
砂糖も油も
1滴も使わずに作りました
以前、
休館日に圭先生と作ってみて、
とっても美味しかったので、
実家で再チャレンジ!
することにしたのです
今回も大成功!
とっても簡単に出来るので、
ぜひお試しください
「肉じゃが」の簡単な流れ↓↓
☆作り方☆
材料をぜ~んぶ鍋に入れて、
みりん・しょうゆ・お酒を適量
その上からかけます。
この状態で、鍋を火にかけるだけ
ジャガイモが柔らかくなれば完成です
本当にこれだけ!
今回は、
ジャガイモ・たまねぎ・人参・牛肉
この4品で作りました。
ポイントは、
たまねぎと人参を入れて甘みを出すこと。
そうすると、
砂糖無しでも、とってもあまく仕上がります
それが出来上がると・・
↓写真右側。ちゃんと肉じゃがです笑
上の写真、
左側はイタリアンサラダ。
サニーレタスに
ルッコラ・イタリアンパセリ・
トマト・カマンベールチーズを合わせました
今回は、この2品を家族に披露
みんな美味しいって言ってくれました
こんな感じで、
実は
「砂糖や油無しでも全然美味しく出来るじゃん!」
っていう料理、
まだまだたくさんあると思うのです
皆さんも、
ぜひこれを機会に
砂糖・油なしのヘルシー料理に
チャレンジしてみませんか
また
おうちでのご飯報告しますね~
それでは
おやすみなさい
小林先生合宿、無事終了しました♪
おはようございます
めぐみです。
今日は
ようやく雨もやみましたね
伊豆の大室山では
今頃
一年に一度の山焼きが
実施されているのではないでしょうか
ちょうど今週は
東京に戻ってきているので
見れませんでしたが、
見たかったなぁ・・・
と思う今日この頃です。
さて、
2月11日~12日には
第2回
「小林邦之先生による
骨盤矯正合宿」
が、
無事に終了いたしました
やっぱり・・・
先生はスゴイ
先生に診てもらうと
本当に身体が軽くなります。
3月にも、
もう一度開催いたしますので、
気になる方は今すぐチェック
↓↓↓
「詳細」は↓↓
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3月の「骨盤矯正合宿」日程は
3月13日(土)~14日(日)
になります
さて、
そんな小林先生の合宿中
お食事タイムに
お邪魔させていただきました
今回は2日目のお昼の食事です
献立は、
玄米・ほうれん草と豆腐のお味噌汁
煮物・ぬか漬け・水菜ともやしのナムル・卵・みかん
…そう
合宿に来ている皆さんと
本当に同じものを食べています
今日は
プラスして、みかんとたまごを。
ビタミンとたんぱく質もしっかり補給しました
営業中は
こんな感じで
同じものをスタッフみんなで食べています。
私も
オープンの7月以来
この食事を
営業中はずっと食べていました
今では
この食事から
ちょっと離れると
自然と身体が
この食事を欲しがっています。
不思議ですね・・・
私はこの先ずっと
きっと
この合宿での食事が基本となって
生きていくと思います
・・・玄米はホント手放せないですね笑
最後に、みんなで頂きますの写真を
↑私の変顔は・・・ですが、
みんなで仲良く、「いただきます」
よく噛んでね~
合宿中のご飯も
少しづつ載せていきますね
それでは
今日も皆さんにとって
素敵な日になりますように・・
MEG
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休館日のごはん☆
こんばんは☆
めぐみです。
今回は、
休館日のご飯のご紹介
お休みの日は
実際私たちは
何を食べているのか・・
これからは
時々紹介していこうと
思います
先日のお休みの日
献立はこんな感じ↓↓
①ヘルシートマトカレー
②たけのこと生姜の煮物
③三つ葉とネギとゴマとのりのサラダ
④納豆
⑤卵豆腐
今回、
圭先生が作ってくれた
「とまとカレー」
これがめっちゃ美味しかったので、
レシピを圭先生に聞きました
このカレーは市販のルウを使わず、
油も一切使っておりません
とっても身体に優しくヘルシー
そして
とっても簡単なので
ぜひお試しください
以下レシピです↓↓↓
※基本的に目分量で作っているので、お好みで量は調整して下さい。
【ヘルシートマトカレー】
<材料> 3人分
・ トマト缶・・・1つ
・ 鳥モモ肉・・・200グラム
・ たまねぎ・・・中サイズ3個
・ にんじん・・・中サイズ1.5個
・ 干ししいたけ・・・7~8個
・ にんにく・・・2かけ
・ 赤とうがらし・・・2本
<調味料>
・ カレー粉・・・大さじ1.5杯~2杯(お好みで)
・ お酒・・・適量
・ みりん・・・適量
・ 塩・・・適量
・ こしょう・・・適量
<作り方>
①材料をカットする。
にんにくはみじん切り、
赤とうがらしは種を除いて適当にちぎる、
鶏肉とにんじんは一口サイズに、
たまねぎは2~3ミリのスライス、
干ししいたけは適量の水で
15分もどして半分にカット
(もどした水は取っておく)。
②お鍋(無水鍋があればベター)に油を敷かずに、
下からにんじん、たまねぎ、干ししいたけ、
鶏肉の順で入れる。
にんにく、赤とうがらしは上から振りかける。
③カレー粉以外の調味料を
おなべに入れる
④強めの中火にかけて、
ふつふつとしてきたら
弱火にして20分。(無水鍋なら5~10分)
⑤カレー粉を
フライパンでから炒りする。
⑥炒ったカレー粉、
干ししいたけのもどし汁を入れて
5~10分煮込んでできあがり!
<小山メモ>←圭先生からコメント届いております笑
市販のカレールーは、
半分ぐらいが油です!
だから、カロリーがびっくりするぐらい・・・。
しかも、
その油、質があまり良くないものが多いんです。
今回は、油のみならず、
血糖値をあげやすい真っ白な小麦粉も使わないで
カレーを作ってみました。
たまねぎとみりんで甘さを出して、
お肉と干ししいたけで
うまみを引っ張り出します!
お試しあれ!
…ということで、
これ、本当に簡単で美味しくて
何よりとってもヘルシー
これなら
安心してたくさん食べれます笑
近いうちに
今度は私が
チャレンジしてみたいと思います
せっかく食べるなら
よりおいしく
より身体に優しく
よりいいものを摂りたいですよね
食べてるものが
自分の身体を作る・・・
まさにその通りだと思うのです。
これからも
何気ないご飯の中で、
皆さんにご紹介したいもの
載せていきますね
みんなで一緒に
食べ物からキレイを目指しましょう
次回の
ご飯シリーズもお楽しみに
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今日も海がキレイです☆
こんにちは☆
めぐみです
今日もとってもいいお天気です。
昨日までの2泊3日プランが終わり、
今日はちょっとのんびりお仕事・・笑
冬の海、とってもきれい
夏の顔と冬の顔、
同じ海でも
ちょっと表情が違う。
冬は海がとっても光ってます。
空気も澄んでて
大島や伊豆の島たちが
くっきり見えます。
そんな日の光を浴びて朝ヨガをする・・
冬は、ちょうど朝ヨガの時間に日の出なんです
本当に気持ちいい・・
そして
本当の太陽礼拝・・笑
こんな素敵な環境にいることに感謝ですね
さぁ、今日もがんばろ~
皆さんも
頑張りすぎずにがんばりましょうね
よい一日を・・
↓屋上からの海・・とってもキレイ♪
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☆告知☆東京でレッスンします!~その2~
引き続き・・
前の記事で
東京レッスン圭先生バージョンを
お伝えしました
その2は私、
めぐみ担当のレッスンをご紹介します
圭先生は
「やせ脳」「立ち方歩き方」「バンテージング」
なので、
私はちょっと変わった「ヨガ」のレッスンをお届けしようと思います
タイトル 「Iヨガ」
これ、何のヨガなの?って感じですよね笑。
この「Iヨガ」は、
実は「骨格矯正のためのヨガ」になります
”I”という文字、
よく見ると骨の形に見えてきませんか
上の横棒が肩甲骨
縦の棒が背骨
下の棒が骨盤・・・
ということで
この3点に着目して
骨格矯正していくので
「Iヨガ」
という名前にしました
そして、せっかくなら・・
「I」と「愛」をかけたいな~
・・なんて思って出来たのが、
この「Iヨガ」の全貌。
まとめると、
大きなコンセプトとしては
「心身のゆがみリセット」です。
前半は身体にフォーカスして
骨格を整えゆがみをリセット
後半は心にフォーカスして
心のリセットの時間に。
そんな流れで行っていきます。
特に前半は
ヨガのポーズをエクササイズしていくイメージ。
スピードを3パターンに分けて
楽しく、より効果的に身体を整えます。
このレッスンは
ダイエットビレッジの
「1泊2日ダイエットプラン」
「1泊2日ヨガ三昧合宿」
のみで行われているものです。
新感覚のレッスンですので、
ぜひぜひ皆さん、
この機会に
お気軽に遊びに来てくださいね
ご参加、心よりお待ちしています
【開催日時】
2月16日(火) 15:00~16:30 横浜西口店
【参加料金】
回数券2枚
ご予約・詳細はこちらから↓↓↓↓↓
http://www.yoga-lava.com/?action_i02=true&nno=1936
皆さんにお会いできることを楽しみにしています
まだまだ寒い日が続きますが、
お体にはお気をつけてお過ごしください
めぐみ
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