お越しいただきありがとうございます。

自然派家庭料理教室 種の実 かいえです。

 

今日は昆布講座を開催しました。

 

5種類の昆布

 

 

昆布の種類、いくつご存知ですか?

 

真昆布、日高昆布、利尻昆布

 

メジャーなのはこの3種類でしょうか。

 

羅臼昆布を愛用されてる方も

きっといらっしゃいますね。

 

はい。これで4種類出てきました。

さぁ、後一種類って何でしょう?

 

今回は「昆布だし」がテーマの

利き昆布なので

がごめ昆布は入れてませんよ(笑)

 

image

 

この写真はマニア会の時の為、
羅臼+羅臼の端もあるので、6種。
昆布の種類としては5種類です。
 
写真見ても正解、でてませんね。
 
実は長ーい袋に入ってるのが、それ。
 
樺太昆布と言います。
 
樺太昆布は日本産でなく
その名の通り、ロシアシベリアのもの。

これがまた、面白い昆布の味なんです。

 

 

実際に味比べ

 

今では何でも即NETで調べられます。
 
当然、
『〇〇昆布はこのお料理向き』
とちょいっとググれば、すぐ出てきます。
 
でも、本当にそうなのかなぁー??
って検証したくなりません?
 
なので
もうニュートラルになって。
 
今までの知識は脇において
 味わって、どうなのか?
 どれが、どんなお料理に向くか想像してください
 
とミッションを与えさせてもらいました。
 
実際、作るお料理に
どの昆布が合うかをディスカッションしましたよ。
 
あなただったら、
どう
お答えされるのかな?
 
出汁ガラ料理

 

 

そして作ったお料理色々。

 

 
ちゃんと5種類のお料理。
 
そして昆布の水出しは
本返しを入れて素麺汁で味わいました。
 
さて、結果は。。。?
 
 
是非、試しにおいでくださいませ♪
5月21日、29日昆布講座。
まだまだお席ご用意できます。
 
是非お越しくださいね。

 

お問合せ・ご予約

 

講座のお問い合わせはお気軽にメールか

line@でどうぞ💕

 

≪現在募集中の講座≫

 

5月講座 昆布 5/21・29

6月講座 エロいうどん

インドカレー×日本カレー 5/23

 

 

お問合せ・ご予約は☞こちら☜です♪

 

もしくはLINE@ @ryo6732h からも

お問合せ・お申込みいただけます。

 

友だち追加

★↑ここをクリック!★

ではでは皆様のお越しをお待ちしております💕