こんにちは。
自然派家庭料理教室 種の実 かいえです。
ある日、肉まんの生地を仕込んでいたら
6年生の娘が
「やりたい!」と意欲を示しました。
ん?わたしの修造熱に感化された??
娘。
パンのキッズ講習やきしめん打ち体験に幾度も通ったからか
粉の扱いは割と上手い。
生地を分割計量する手際が結構よかったです。
やっぱり「慣れ」ですね。
包み方も最初は穴だらけ。
コツを教えたら、次からは穴あきは無くなりました。
一人で作ってたら
きっと全部が穴だらけの肉まんだったろうなぁ(笑)
まずはトライして、失敗した所を
「ここが、こう!」って改めて一緒に作ると
いきなり上達するものですね。
「習うより慣れろ」とよく言われますが
「習う」とより早く「慣れ」ますね。
お店のように美しく作るのは
数必要ですが。
(生地、過発酵してたし^^;)
まずはやってみたい、という気持ちから
やってみたい。
と思ったら、やってみる。
この行動が「出来るようになる」第一歩。
誰でも最初は初めて。
まずは踏み出してみましょう。
お料理も、無添加生活も。
気になったらまず踏み出してみましょ♪
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