北の海の幸がいろいろキラキラ

ほぼ食日記♪毎日ごはんと育児・旅景色(*^o^*)-110224サーモンサラダ、青森ホタテ飯、ジャガ菊イモチャ0001.jpg




和風創作料理で晩ご飯~音符

なんておおげさなものではないのですが…


青森のホタテ(稚貝のお買い得品)をたくさん使って

北海ホタテごはん(*^ー^*)ナイフとフォーク

半分は炊き上がりでほぐして…残りは載せてキラキラ

ぜいたくードキドキドキドキドキドキ



スモークサーモン

こちらも端切れを集めたお得品

さらに手巻き寿司にした残りを使い、エスニックサラダにキラキラ

ナンプラーとスイートチリ・黒酢&ごま油少々の
ドレッシングを添えてキラキラ


おみそ汁温泉
ごはんに合わせ、
田舎風赤だしみそで落ち着く味にニコニコ


直売所で安くなっていた菊イモとじゃがいも、
サツマイモ春雨、ニラ、鶏ひき肉でチャプチェ風炒め音符キラキラ


今日は周りに合わせ、辛みは控えてやさしい味に。

菊イモは血糖値や血液サラサラに効果的らしいですねメモ

お漬物は正直クセが気になりますが、

生姜とじゃがいものまさに間のような味・食感なので…

じゃがいもと、生姜を効かせて炒めるとおいしいです
(そりゃあそうか…笑)ハート