コロンビアでは夜に遊んで朝かえってきて、
という日々だったわけですが
(まだそのへんのこと全然書けてませんが・・・)、
泊まっていたホテル(といっても一軒家みんなで貸し切り)
のまわりの飲食店、昼間はしまってるのに
朝の3時とか4時に帰ってくると、
バリバリ営業中なんですよ。
それで、何度か行った店で
お肉を食べたときにかかっていて
初めて聞いたのが
「チミチュリソース」という緑のソース。
chimichurriって書くらしい。
なんかおいしかったので
スーパーで探して買ってきました。
お店でお肉にかかってたような
グリーンではなく、ちょっと茶色っぽいんですが、
我が家ではヘルシオのから揚げに
かけて楽しんでおります。
これがなかなか合うんですよね~
ネットで調べたところ
どうやらアルゼンチンやらペルーといった
南米では各国で使われる
わりとメジャーなものだったみたいです。
オレガノ、パセリといった
ハーブがきいているのでお肉に合うのね

残念ながらamazon、楽天では見つからず・・・
レシピ本はあった↓
- Salses: Salses D’Occitania, Salses Dels Paisos .../Books LLC, Wiki Series
- ¥1,531
- Amazon.co.jp
ヘルシオもずいぶん安くなったんだなあ・・・