やっぱり今が旬!鰯の刺身最高! | 熱血講師 ショーン 近藤 Leadership & Language Boot Camp

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刺身。


我々日本人は、それぞれの四季の風情を刺身を通して舌で、肌で味わっているのかもしれない。


それぞれの季節にには旬のものが用意されている。


今が旬の刺身といえば、トビウオから始まり、キス、カレイ、烏賊、鰹、鯵。


鱸、鯒、そしてイサキといった白身魚も大いに楽しませてくれる。


そして料理人の腕がなる鱧。


様々な刺身が私たちを楽しませてくれる。


これらと冷酒のそろい踏みは、何人をも満足させるものに違いない。


さて、私の好物といえば、故郷の味、新鮮でなければ刺身で食せない「鰯」である。



夏、故郷の港町では、毎日のように鰯の豊漁に沸く。


鰯は、安価でありながら非常に栄養価の高い魚なので庶民の味方である。


普通は、焼いて食べることが多い鰯であるが、新鮮な鰯は刺身で食す。


光り物であるため足が早い鰯。


折角新鮮なものが手に入ったら、刺身にしてレモンをそっと添える。


冷酒片手に鰯と夏を楽しみたい。