今日は、ウィンブルドン男子シングルス決勝戦
昨年に引き続き、アルカタスvs.ジョコビッチ。
なんと、アルカタス選手、ジョコビッチから3セットストレート勝ち
ジョコビッチも数か月前に膝の手術したばかりだと言うのに凄い回復ぶり。
正直、あんまり好きじゃなかったけど、今日は負けたけどとってもいい顔してましたね。
そして、アルカタス選手、まだ21歳。
2年連勝でウィンブルドンチャンピオンです。
これからも楽しみな選手です。
そして、夜はEURO決勝戦で、イングランドvs.スペイン戦
スペイン強いけど、ここまで来たからには、いい試合をして、いい結果を残して欲しいなぁ。
頑張れ!イングランド
イギリスは7月に入っても全然暑くならずに未だ、ほぼ16℃前後の日が続いてて、毎日ちょっと寒い位です。
いつもは、夏になるとほとんどローストディナーは食べる事ないんだけど(やっぱり夏はオーブンあまり使いたくなくなりますよね?)、今年は寒くてBBQも全然できないし、しばらく日本に行ってたので、ちょっとイギリス料理も食べたくなり、先日、久しぶりにローストチキンにしました。
うちは、ローストはいつもボンが作ってくれるのでお任せ。
私は、付け合わせの野菜を準備する位。
もう半分解体しちゃった後だったけど、この日のチキンは、コンソメ麹を周りにまぶしてから温度低め設定でカバーして、ローストしてました。
(日本に滞在中は、冷蔵庫に保存してたコンソメ麹、トマト麹は、冷凍しておき、帰ってきてから又、解凍して冷蔵保存で使ってますが、問題なく使えてます。)
これが、ディナープレートです。
ローストポテトではなく、茹でたジャージーポテトと一緒に食べました。
ボンが作ってくれるローストチキンは、いつもジューシーで美味しいんですが、この日は、いつもよりチキンが柔らかく、とってもジューシーだなって思ってたら、コンソメ麹を周りにまぶしたって言ってたので、やっぱり麹効果で、いつもより柔らかく仕上がったのかな。
久しぶりに食べたローストチキン、とっても美味しかったです。
残ったチキンは、翌日には、サンドイッチにして食べたりしますが、それでもたっぷり。
翌日は、いつもクリスマスの後、ターキーの残り物で作るターキーサラダをチキンで作ったチキンサラダをメインにしました。
ざくろのドレッシング上にたっぷりかけちゃったので、メインのチキンがあまり見えないけど。
ターキーとは又、違うけど、美味しいサラダになりました。
ローストチキンを作った後は、いつも取り除いた骨でストックを作ります。
このストックでラーメン作って、チキンをチャーシュー代わりに載せて食べたラーメンも美味しかったです。
まさか7月にローストするなんて、我が家では、本当に珍しい。
でも、ちょっとBBQもしたいな~。
少し暑くなってくれないかな?