いや~、クロップ監督、今季いっぱいでリヴァプールの監督を退任する事になりました
リヴァプールサポーターにとっては、本当にショック
昨シーズンは、あまりいい結果が出せず、今季やっと少しずついいチームにまとまってきたな~と言う感じで、現在プレミアL首位、リーグカップ(Carabao Cup)は決勝進出が決まったばかりで、後1歩でカップが手に入るところまで来ています。
クロップ監督は、人柄も良く、本当にみんなに好かれる監督で、選手達も信頼を置いてる監督だと思うので、こんな素敵な監督がいなくなるのは、とても残念で大きな痛手。
しかも成功している途中でいきなり、今季で止めますってなかなかそういう監督はいないですよね。
でも、彼が決めた事、これはみんな受け入れるしかないんですよね。
だからこそ、今季は、頑張ってリーグカップ優勝、プレミアL優勝目指して、クロップ監督に最後のプレゼントにして欲しいなぁ。
そして、来季は、どんな監督がやって来るのか?
又、新しいチームになって、どんなチームになるのか?
クロップ監督が育てたチームは、本当にいいチームだったから、彼に勝る監督を探すのは大変だろうなぁ。
次期監督もプレッシャーになるよね。
さて、本題です。
昨年から、我が家でも麹調味料を色々作って、使ってますが、本当にちょっと入れるだけで、旨味が出たり、まろやかになったり、味に深みが出てすっかり気に入ってます。
先日、そろそろコンソメ麹を仕込んでおこうかな?と思ったんですが、急にトマト麹も作ってみたくなり、今度はトマト麹に挑戦しました。
トマト麹は、麹とトマト1:1で作ってたり、トマトの水煮缶やトマトジュース使って作ってるレシピなんかもあり、どれがいいのかわからなかったんですが、玉ねぎ麹を作った時は、麹:玉ねぎ=1:3だったので、麹:トマト=1:3で作ってるレシピもあったので、私はこちらで。
トマトは、普通のサラダトマト300gと麹100g、塩30g
麹と塩は、先に混ぜておいて、トマトは、フードプロセッサーでペースト状にしました。
ちょっと色が薄くなってますが、これ完熟トマトや水煮缶で作ったら、もっと赤くなるんでしょうね。
トマトと麹と塩を混ぜて、後は、常温保存で毎日1回かき混ぜて、ゆっくり発酵させます。
この時期だと2週間位でできるかな?
トマト麹と言えば、発酵ケチャップ等も作れる様ですが、うち、あんまりケチャップ使わないので、シンプルにトマト麹にしました。
これは、トマトソースやボロネーゼ、チリなんかにも使えそうだし、出来上がるのが楽しみです。
そして、元々作ろうと思ってたコンソメ麹。
コンソメ麹は、玉ねぎ麹の進化版で、玉ねぎ麹も、コンソメ代わりになるんですが、更に人参、セロリ、にんにく、トマトを加えた方がより、コンソメ風味に近くなるので、うちは、すっかりコンソメ麹がお気に入りになりました。
これは、主に洋風料理に使ってますが、本当にこれ使いだしたら、市販のストックキューブなくてもいいなぁという感じ。
私は、出来上がってから、ペーストにはせず、このまま使ってますが、コンソメスープの様な透明スープに使わなければ、うちでは特に気にならないレベルです。
こちらもFPで野菜はみじん切り。
コンソメ麹は、こんな感じになりました。
今回もちょっと水分が少なかったので、50ml程、水を足しました。
新たにトマト麹も仲間入り。
ヨーグルトメーカー等で加熱して発酵させるとすぐに食べ始める事もできますが、私は、1日1回かき混ぜながら、ゆっくり出来上がりを待ちたいと思います。
出来上がりが楽しみです。