2024年 元旦 | Lancashire スローライフ

Lancashire スローライフ

イギリスLancashireより、何気ない普段の生活を紹介しています。
大好きな湖水地方の様子、Pub巡り、自家製色々、サッカー観戦つぶやき等。

新年あけましておめでとうございます。

 

日本では元旦から、石川の方で大きな地震が起きた様ですね。

こちらでもニュースになってました。

津波で避難警報が出てるところもある様ですが、皆さま大丈夫でしょうか?

小樽実家の友達が小樽でも津波が来たみたいと言ってました。

今年は、世界中で、自然災害も減って、平和が戻ってくる事を願わずにはいられません。

 

 

イギリスはクリスマスデコレーションは1月6日まで飾っておくと言うのが本来の風習らしく、まだクリスマスツリーや飾りが出たままですが、一部だけ片付けて今年もお正月の飾りも出しました。

 

 

 

リビングにもちょっとだけ。

リビングにはツリーが残ってるので、あまりお正月っぽく感じませんがえー?

 

 

 

クリスマスには、ここにロビンを載せてたんですが、ロビン外せば、ちょっとお正月っぽいので、こちらは兼用で使ってます口笛

 

昨日の大晦日の夜は、ステップシスターのところで、年越ししてきました。

こちらの話は、又、後日。

 

 

 

インディアン系の食材店で御節の食材を少し調達してきました。

間違い探しの様な写真になっておりますニコニコ

日本の様なさつまいもも買ったのに写真に入ってなかったと撮り直したら、今度はミニレモンが写ってなかったショック

 

茎付きのほうれん草は、普通のスーパーでは手に入らない(生で食べられる葉っぱだけのほうれん草しかないので)のでこちらで購入。

Edoと呼ばれてる里芋、細めだけど大根、タケノコの缶詰、日本の様な外側がえんじのさつまいも、小さい黄色のミニレモン。

ちょっと皮と果汁を柚子っぽく使うのが気に入ってます。

 

 

 

エビは、Lidlで今年はWhite Tiger Prawnsが買えました。

冷凍してあるけど、加熱されてないタイプだったのが嬉しい。

なかなか大きめの有頭海老って見かけないので。

これで、エビの酒蒸しを作りました。

利尻昆布は、以前、日本で従姉からもらった物ですが、昆布巻きは、このスモークした鯖を使ってます。

 

 

 

厚みのある昆布で大きかったので、1晩水に浸けて戻したら、ヌルヌルになってて扱いにくかったです驚き

かんぴょうは、ないので、くるくる巻いて糸で縛ってます。

 

 

 

今年はプレッシャークッカーを使って調理しました。

最初は、水と酒と酢でHighで15分、その後、調味料加えてHighで5分。

後は、鍋に移して、少し、汁を煮詰めました。

 

 

厚い昆布だったけど、圧力鍋のお陰で、すぐに柔らかくなりました。

 

 

 

今年は、タケノコ小さい缶詰のしかなかったんだけど、筑前煮に使っただけなので、ちょうどいい量でした。

11月、マンチェスター中華食材店で仕入れてたレンコン。

こちらは、かなり量も多いので、まだまだレンコン料理できそうです。

 

 

今年の栗きんとんは、栗の甘露煮作ってなかったので、栗の甘露煮の代わりにこのローストした栗(真空パックで売ってる)を使ってみました。

 

 

 

サツマイモ、プレッシャークッカーで柔らかくして、そこにサフロンを加えてみました。

すごい筋が多いサツマイモでフードプロセッサー使ったけど、筋が気になったので、ざるで濾したら、生姜みたいな筋がこんなに残りました。

栗の色が悪いけど、甘さはみりんとさつまいもからの甘味だけで、十分な甘さになり、普通に美味しく食べられました。

ちょっとさつまいも水分多かったので、もう少し火にかけて、水分飛ばせばよかったみたいです。

サフロンのおかげで、いつもより少し黄色っぽくなった気がします。

 

 

 

実家でいつも作ってたので私も作ってる鶏の生姜焼き。

これは、皮が欲しいので、骨付きのモモ肉を買って、骨は自分で取りました。

醤油麹を使ったので、味はちょっと薄めだったけど、柔らかく美味しい生姜焼きになってました。

 

 

 

紅白なますには、柚子果汁を少し入れ、当日の朝、ミニレモンの皮をちょっと載せました。

金平ごぼうは、ごぼうは日本から持ってきた乾燥ごぼう使用。

 

 

ハムは、大きな生のハムの塊がクリスマス前に安く売ってたので買って冷凍しておきました。

何度か紹介してますが、うちでお気に入りのナイジェラのレシピのジンジャーエールで煮てから生姜のプレザーブでグレーズしてローストするハムです。

 

 

こちらは、私が時間なかったので、ボンにお願いしたら、いいよと作ってくれました。

このハムは、ボンがよく作ってくれるので、ボンが毎年、唯一作ってくれる御節ですニコニコ

 

 

 

元のレシピは、ハムが5.5㎏と大きいので、量を加減して作ってます。

今年も生姜のプレザーブ買ってなかったので、セビルオレンジのマーマレードに生姜卸したのを混ぜてグレーズしました。

美味しそうに焼けたな~と思ってたら、ハム自体も大きめでいいハムだったけど、このハムがすごく美味しくできてました。

 

 

そんな訳で、元旦のブランチになりました。

(昨日は、2時半位に帰ってきたので、寝たの3時頃で、疲れが取れず、朝は眠気が~)

それでも、今年はお神酒用に日本酒買うの忘れてたので、料理酒に使ってる日本酒でちょっとだけ乾杯もしました

 

 

 

スモーク鯖の昆布巻き、金平ごぼう、エビの酒蒸し、ハム、筑前煮、栗きんとん、なます、鶏の生姜焼き。

 

 

 

お雑煮。

ボンは餅食べないので、餅抜きです爆  笑

お餅も昨年の残り物ですてへぺろ

 

今日は、ボンが夜8時キックオフのリヴァプールの試合観戦サッカーに行きます。

元旦だから、夜遅くなると電車が少ないし、キャンセルなんかなっても嫌なので、ホテルに1泊してくると言う事で、私も駅までの送迎がなくて済むので助かりました。

今日の夜は、一人でのんびりお正月気分を味わいながら、料理もせずに残り物食べて、のんびりしようと思います。

 

今年も作って、食べて、飲んでと食べ物関係が多いブログになると思いますが、お付き合いいただけると嬉しいです。

 

本年もどうぞよろしくお願い致しますドキドキ