クリスマスまで後4日。
我が家もやっとクリスマスカードも書き終わり(遅過ぎ?)、ご近所さんにも渡してきて、クリスマスプレゼントのラッピングも終わりました
ちょっとずつはやってるんだけど、いつもギリギリにならないと片付かない
クリスマス前になるとこの時期しか売り出さない商品が色々店頭に出回るので、毎年楽しみにしているチーズがあります。
こういう陶器の容器に入ったブルースチルトン。
いつもは、Lidlでよく買ってたんですが、今年は、12月入ってから、ちょこちょこチェックしてたけど、売ってなくて、他のスーパーでも探してました。
毎年、11月末~12月の初め位から売り出し始めます。
スーパーに寄って、容器や値段が違うけど、中身はほぼ一緒だと思います。
かなり濃厚なブルースチルトン、しかも徐々に熟成が進むので、最初は少しマイルドでそこからどんどん味が濃くなってくる感じです。
大きなTESCOに行ったら、やっと見つけました。(うちの近所のTESCOにはなかったので)
そしたら、その後、Sainsbury'sやMorrisonsでも売ってて、あ~今年はちょっと売り出しが遅かったのかな?と。
そんな訳で、やっと手に入れたブルースチルトン。
容器にヒビでも入ってたのか開封したら、ちょっと欠けたんですが、チーズまで到達してないし、まぁいいか~と。
商品交換するのに又、TESCO行くの面倒だったし、この日、もう食べる気満々だったので。
こうして、蓋を開けると蝋で固められた蓋でシーリングされていて、この蝋の蓋を外して、常温で30分位経ってから食べるのがいいと書かれてます。
CASTELLOのチーズも好きなんですが、トリュフ味は初めてだったのでこちらも買ってみました。
これも期間限定ですかね?
あまり見かけない様な。
これも初めて見つけたプロセッコチェダー。
ワインやポートに漬け込んだチーズは色々食べてますが、プロセッコはあまり見ないかも~。
以前、バラマーケットで買ったのが美味しかったんですよね~。
うちは、チーズを食べる時には、ハムやサラミも一緒に食べる事が多いです。
ピスタチオ入りサラミ(食べかけですが)とコッパ。
クルミ入りのサラミが好きなんですが、今回はピスタチオ入りしかなかった~。
以前は、スライスになってない丸ごとクルミ入りのサラミが買えて、好きだったんだけど、最近あまり見かけなくなりました。
トリュフ入りプロシュート。
これ、間にシートが挟まってないので、くっ付いて上手く剥がせなかった~
でも、トリュフの香りがすごく良くて美味しかったです。
トリュフ商品もこの時期がシーズンですかね?
後は、私達が好きなMoorishのスモークフムス。
これも最近値段が上がっちゃって、あまり買ってなかったんだけど、ちょっと値下げ品で見つけたので久しぶりに買ってみました。
そんな訳で、この日のワインのお供。
チーズやサラミ、ハム等も日本に比べると安いので、こんなチーズ&ハム盛り合わせはよく食べてます。
日本でチーズ盛り合わせとか頼むと、かなり値段もするのに、ビックリする位チーズ小さくて、食べたりないな~って思っちゃいます
トリュフ入りブリーもトリュフ入りプロシュートもトリュフの香りがとってもよくて美味しかったです。
プロセッコチェダーは、ちょっと柔らかめのチェダーで、ほんのりプロセッコが香るチーズでした。
ついでに何度か紹介してますが、我が家で好きなCrosta&Mollicaのグリッシーニ。
Torinesiは色んなスーパーにありますが、うちはこっちのグリッシーニの方が好きで、これはフムスをディッピングして食べたり。
こちらのPETER’S YARDのサワードークラッカーもお気に入りで、最近は安くなってる時に買っておき、チーズにはこのクラッカーを添えるのが好きです。
特にこの真ん中の炭のが一番好きかな~。
こちらは、叔母の家に遊びに行った時に立ち寄ったBakewellの肉屋さんで買ってきたロブスターテリーヌ。
こちらも別の日にチーズのお供に一緒に食べたんですが、これ、すごく美味しかったです。
たまに蟹のパテは、うちで手巻き寿司する時に食べてますが、カニのパテよりマイルドな感じで、臭みもないし、とっても美味しかったので、これはクリスマスディナーの前菜でも食べようと思います。