あ~かぼちゃが・・・と友達とBBQ | Lancashire スローライフ

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イギリスLancashireより、何気ない普段の生活を紹介しています。
大好きな湖水地方の様子、Pub巡り、自家製色々、サッカー観戦つぶやき等。

先日、畑に植え替えたばかりのかぼちゃの苗。

 

 

3個植えたのですが、一昨日の朝、2個しか見えないので、慌てて、チェックしてみると・・・

 

 

 

根元の茎は残ってるけど、葉が折れてしまってましたガーン

ラルフが茎に乗って折ってしまったのかな?

もう復活はしないと思うけど、このまま様子見です。

 

 

 

そして、一番奥の畑はほぼ豆類ですが、シュガースナップも1個はちょっと枯れてしまって、根付かなかった様ですが、棒を立てたせいか、こちらは、ラルフも畑には入ってない様子です。

そして、3個植えた根が出て来てた市販のじゃがいも。

そのうちの1個、芽が出てきました~。

 

 

種から撒いたロケット、ビートルート、チャードも少しずつ顔出してます。

お天気も良くなってきたから、これからどんどん成長するはずニコニコ

 

先々週末会った友達と先週金曜、お天気良くなりそうだから、うちでBBQしようと約束してましたが、近くなってきて、予報だと金曜より土日の方が暑くなりそうだけど、土曜はボンがリヴァプールのホーム戦最後の観戦だったので、日曜にしようと言う事で、昨日、うちでBBQでした。

 

今回は、友達家族に燻製を紹介したかったので、私は月曜にスモークサーモンと豚バラをスモーク用に仕込んで置きました。

 

 

 

豚バラは、私達が気に入ってる味噌ハチミツ漬け。

 

 

サーモンは、上の1切れが、この豚バラと一緒の味噌ハチミツ漬け(サーモンでやるのは今回初です)で、もう1切れは、いつもの塩、はちみつ、ウィスキーでマリネしてます。

 

急に金曜の予定が日曜に変更になったので、既にこの仕込みをしたサーモン達、大丈夫かな?と言う事で、サーモンだけ前日、ボンが試合観戦から帰って来た夜に先にスモークしておきました。

スモークって、当日より、翌日以降の方が、更に香りがよくなってる感じがするから、それもいいかなと。

豚バラはいつも5日位マリネしたりするので、こちらは当日に。

 

 

 

こちら、3日マリネして、1日冷蔵庫で乾燥させました。

下が、味噌はちみつ漬け。

 

 

 

 

今回、スモークサーモンは、チェリーチップでスモークしました。

甘い香りがいい感じで、久しぶりのスモークです。

これは、翌日までお預け。

 

 

こちらは、豚バラを5日間味噌はちみつでマリネした物。

軽く洗い流して、こちらも冷蔵庫で乾燥させておきました。

 

そして、当日。

お友達家族も色々食材持ってきてくれて、同じ物とかタブったりアセアセ

私はタブーレ風サラダ(庭の大きくなったアップルミント使いました)を作っておいて、友達はトマトスライスのマリネを持ってきてくれてました。

 

 

友達が作ってきてくれた豚の焼き鳥。

北海道でも豚を焼き鳥で食べるんだけど、このお友達は福岡出身だけど、福岡でも豚を食べるってよく作ってくれます。

 

友達は、丁寧に焼きやすいかな?って野菜も串にさしてきてくれて、ナスやマッシュルームはうちでも用意してたけど、友達の持ってきてくれた野菜やコジェットを焼きました。

(写真なし)

 

ソーセージも友達がイングリッシュソーセージを持ってきてくれたけど、うちではジャーマンソーセージ用意してたので、ソーセージはジャーマンソーセージを。

子供達、ホットドック用のパンいるかな?と思ったけど、色々あるからパン食べたらお腹いっぱいになるから、要らないってウインク

(イギリス人の子供達、バーガーとかソーセージパンがないと食べない子とか多いから、念の為用意しておきました)

 

 

ジャケットポテトは、アルミホイルで包んで、炭の上に載せとくだけ。

ちょうどワイルドガーリックバターが少し残ってたので、それを載せて戴きました。

お友達の息子L君、あんまりポテト好きじゃなくて家では食べないって言ってたけど、これは美味しいって2切れ食べてて、友達が驚いてました。

ジャケットポテトは、炭火で焼いたら、ホクホクで美味しいからね。

 

ちょっと写ってるスモークサーモン。

みんなで2種類の味、食べ比べ~。

みんな、初めて食べる自家製スモークサーモン、美味しいと気に入ってもらえました。

友達Aちゃんは、全然お酒が飲めないから、ウィスキーを使った方は、ウィスキーの香りがする!と。勿論お酒は飛んでるので酔いはしないけど。

そのウィスキーの香りもいいんだけど、今回は、味噌ハチミツ漬けの方が甘味があって、美味しいかなと。

どっちも美味しかったけど。

 

 

 

ニジマスにポインテッドペッパーも。

友達は普通の肉厚の緑のパプリカを串にさしてくれてて最初に食べたけど、こちらは肉厚が薄めで、炭火で焼くとジューシーで甘味が増して、美味しいんですよね。

友達のところは、ホットプレートでBBQしてるので、炭火で焼くのとは全然違うねって。

ニジマスは、勿論食べ終わった後に骨せんべいも。

友達も油で揚げなくてもできるんだ~とビックリしてました。

ホットプレートじゃ無理だけど、炭火なら、塩振るだけでパキパキ手で折れる位に焼けるんです。

(L君、骨せんべいの写真撮ってたけど、友達に見せたら、何食べてるの?って驚かれるよね爆  笑

 

もう既にお腹もいっぱいになってきたし、この後、お肉もスモークするなら、それも食べたいし・・・と言いながらも友達が作ってきてくれた焼きおにぎりをちょっとだけ焼いてみる事に。

実は、私も焼きおにぎりにしようと日本から持ってきたゆめぴりかでご飯炊いてたんだけど、まだおにぎりに握る前に友達が持ってきた~としかも友達はまつたけのお吸い物で軽めに味を付けたご飯だったので、それを使わせてもらう事に。

 

 

両面、醤油麹を軽く塗って焼きました。

6人だったけど、1個食べれる人いるかも?と4個焼いて、半分にカットしたけど、やっぱり無くなってました。

 

そして、火も弱まってきたので、スモーク。

写真なかったけど、友達が脂ものったステーキ2枚持ってきてくれたので、最初にそれをメスキートチップスでスモーク。

(こちらも写真なし)

このステーキ、とっても柔らかくて、スモークもいい感じで美味しかった。

友達家族もスモークステーキは初めてだし、スモークしてる間のスモークの香りもすごい甘い香りがするんだね~って驚いてたけど、スモークステーキも美味しいとパクパクと。

 

 

こちらが、うちで用意してた味噌ハチミツ漬け豚バラとラムレッグのステーキ。

友達がステーキ2枚も持ってきてたから、今回ラムはいいんじゃない?と言ったんだけど、まぁ食べなかったらスモークしておけば、私達翌日に食べれるしと。

まぁ、結局、みんな全部ちょっとずつ味見したけどね~。

焼きたてスモークと翌日のスモークは又、味が変わるから、豚バラは1切れ、友達お持ち帰りしてもらいました。

当日も温かいのも美味しいけど、冷めてからの方がスモークの香りが強くなって味が馴染んで美味しくなるのでね。

 

友達Aちゃんは、全然お酒飲めないし、あまり甘いジュースとかも飲まないので、柚子緑茶があったので、それで水出しの冷たいお茶と庭から採ったアップルミントとレモンスライスを入れた水も用意しておきました。

ノンアルコールのスパークリングを持ってきてたので、それも飲んでたけど、柚子緑茶もお水も美味しいと気に入ってくれてました。

旦那さんは、ギネスしか飲まないんだけど、娘さんがちょっとちょうだいってギネスを少し飲んでたから、えっ?Rちゃんは、飲めるんだ~とじゃあ、まだギネスもあるし、ちょうどBeer52で買ってたコーヒー&ビスコッティ―スタウトがあったので、それ飲んでみる?とあげたら、美味しいって飲んでました。

私も味見したけど、私には、ちょっと甘過ぎたな~。

後は、うちで作ってるレモン酢をソーダ割にしたら、Aちゃん、Rちゃん、L君みんな気に入って、美味しいと。

ノンアルカクテル風に飲めるのでね。

 

このRちゃん、実は今週木曜からAレベルの試験なので、昨日のBBQ無理して一緒に行かなくてもいいよと親は言ったらしいんだけど、ボンとあーこの家のBBQだったら、外せない!って来てくれたんだって~ニヤリ

そんな風に言ってもらえて、私達も嬉しいですラブ

 

とにかくいっぱい食べて、食後にフルーツでもってフルーツも用意してたんだけど、もうお腹いっぱい過ぎて、フルーツまで手が出ないと。

でも、みんな美味しかった~と喜んでくれたし、沢山食べて、お腹もいっぱいで、楽しいBBQになりました。