友達Rが泊まりに来たので、朝ご飯用にベイクドビーンズを作っておきました。
イギリスではよく食べられるベイクドビーンズ。
我が家は、一度、手作りしてからは、簡単だし、市販の缶の物よりずっと美味しいので、たまに食べたくなったら作ってますが、人が来た時には、イングリッシュブレックファストの朝ご飯を用意する事も多いし、便利なんです。
上のリンクしたレシピではベーコン使ってますが、最近はベーコン使わないでマッシュルームにしたりもしてます。
(これなら、ベジタリアンもOKだし)
今回は、ふと思い出して、こちらをちょっと加えてみました。
液体スモークってヒッコリーの香りのする調味液。
昨年夏に友達のところに遊びに行って、米軍基地のスーパーで見つけて、液体スモークは、まだ使った事がなかったので、気になって買ってきてたのです。
まだ使ってなかったので、これをちょっと加えてみたらどうかな?と。
ベイクドビーンズには、スモークドパプリカを入れてるので、ほんのりスモーキーな味はするけど、そんなに強くないので、ちょっと小さじ1程加えてみたら、いい感じのスモーキーさが出て美味しくなりました。
たっぷり作っておいたベイクドビーンズは、朝ご飯に出したら、好評でした。
最終日の朝は早い電車だったので、7時に家を出ると言う事だったけど、朝ご飯も食べたいと言う事だったから、簡単にビーンズオントーストにもできたし、作っておいて良かったです。
私達も久しぶりのベイクドビーンズでした。
Rが着いた日は、夜8時過ぎになると言う事だったから、簡単にコテージパイの夕食にしました。
コテージパイは、牛肉のひき肉(シェパーズパイはラム肉のひき肉を使った物)を使ってて、うちでは更に野菜を追加。
今回は、玉ねぎ、人参、セロリ、マッシュルーム、カボロネッロ等加えました。
いつもより、ちょっと大きめのトレイにしたら、上に被せるマッシュポテトが足りず、慌てて、電子レンジでチンして、追加のマッシュポテト作りました
もう少し焦げ目付けても良かったけど、みんなお腹空いてたから、これで完成。
ボンにはサラダでも作ろうか?って言ったんだけど、中に野菜色々入ってるからいいよって
市販のガーリックブレッドと一緒に。
茹でたグリーンピースだけ添えて、まさにイギリス式のディナーになりました