エアーフライヤーでフィッシュケーキ | Lancashire スローライフ

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先日、Morrisonsに買い物に行ったら、生のアンチョビが売ってたので、買ってきました。

 

 

サーディーン(いわし)はたまに見かけるけど、アンチョビってこうして売られてるのは初めて見たんですが、日本のめざしは、これを干した物ですよね?

ここのところいいお天気続きなので、これはBBQで焼いて食べようと。

 

 

 

 

干してないけど、めざしの様で、美味しかったです。

この日のメインは、和牛バーガーだったので、少し食べて、後は翌日ご飯を炊いて、朝ご飯にしました。

 

 

ALDIの和牛バーガーは、なかなか買えないけど、Sainsbury’sで売ってるこちらの和牛バーガーは、いつでも買えるので、時々買って、冷凍してます。

 

 

 

この日は、ハロミチーズも焼いたので、一番下にハロミチーズ、そしてバーガー、チリジャム、ガーキン載せて・・・

 

 

 

 

こっちは、ボンのですが、更にたっぷりハラピーニョのピクルスもたっぷり。

 

 

 

すごいビックなバーガーできました。

食べるのが大変爆  笑

でも、久しぶりに食べた和牛バーガーやっぱり美味しかった~。

又値上がってて、お高めですが、外で食べたら今ならきっと£15位するから、家で食べた方がお得です。

 

そして、ここからが今日の本題です。

実は、アンチョビを買った日にハドック(白身の魚)の値引き品があったので、スモークにしようとハドックも買ってたので、このBBQの後、炭火が弱まってきたところで、スモーク。

 

 

 

メスキートチップでスモークしました。

ちょっと火通し過ぎちゃったかな?

 

翌日友達のところへ行く事になってて、その友達もスモークチキン作ったから、明日みんなで味見しようと言うので、私達もスモークハドック作ったから、持ってくね~って話をしてました。

 

ちょっと火を通し過ぎちゃったかな?と言うのと、特にマリネも何もせずスモークしただけだったので、これを使ってフィッシュケーキ(魚のコロッケ)にしちゃおうと。

 

 

マッシュポテトと炒めた玉ねぎ、生のスプリングオニオンと一緒にほぐしたスモークハドックを混ぜて、塩、胡椒で味を整えました。

 

 

 

イギリスのフィッシュケーキ丸いけど、私はコロッケっぽくしました。

 

 

 

エアフライヤーで揚げ物する時用にオイルスプレーが欲しくて、こちらを買ってみたので、ちょっと使ってみました。

 

 

両面にシュッシュッとオイル振りかけておきました。

 

 

エアフライヤー買ってすぐにこちらのオイルスプレーを買って使ってたんですが、これ、噴射すると白っぽくなるな~って思ってたら(今回バスケットにシュッとしてます)、オイルは51%で水が混ざってるんですよね。

それで、カロリーを減らしてる様ですが、エアフライヤーに使うとちょっとカリッと感が足りない気がして、オイルのみを振りかけた方がいいんじゃないかなと思ってたので。

 

 

200℃で5分、ひっくり返して8分、更にひっくり返して5分だったかな?

もう少し焼き色がついてもいい気がしますが、とりあえず、味見してみたら、美味しい~。

ちゃんとスモークの味もして、外側カリッと香ばしく、とても美味しくできました。

 

 

 

次は、200℃10分、ひっくり返して10分。

この位の方が良さそうです。

 

以前、オーブンで揚げないフィッシュケーキを作った時は、パン粉をあらかじめフライパンで炒めて色を付けておいたら、いい焼き色になってたので、綺麗な焼き色の付いたパン粉にしたい時は、一度炒っておくといいかもしれないですね。

 

 

揚げ物もエアフライヤー使えば、油控えめにできて、ヘルシーだし、片付けも楽だし、今度は、肉のコロッケもエアフライヤーで作ってみたいと思います。