Honey Glazed Chicken | Lancashire スローライフ

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今日は、EURO女子のサッカー大会サッカー決勝で、何とイングランドvs.ドイツです。

イングランド女子が決勝進出を果たしたので、盛り上がってます。

ここまで来たら、優勝して欲しいですね。

 

以前、お隣りから戴いたはちみつ色々。

 

 

ユカタンハニーを開封したので、味見をしてみました。

 

 

ちょっと他のはちみつより色がダークになってます。

ほんのり黒糖っぽい味がする様な気もします。

 

 

以前から気になってたこのユカタンハニーを使って、Honey Glazed Chickenを作ってみました。

 

少し前にお隣から戴いた鶏を解体して、冷凍してたのですが、その胸肉がすごく大きかったので、その胸肉1個使って、作ってみました。

 

 

このはちみつに付いてたレシピ通りで、少し分量を多くしてます。

鶏丸ごと1羽を解体したので、胸肉だけど、皮付き。

通常スーパーで買う胸肉の2倍位の大きさあるので、2人でも1個で十分かなと。

マリネ液は、レシピでは、ユカタンハニー、ダーク醤油、レモン汁、塩・胡椒のみだったので、うちではちょっとだけ乾燥唐辛子も入れました。

 

 

170℃のファンオーブンで30分位。

10~15分毎に液を鶏肉にスプーンでかけてあげながら。

 

 

こんな感じに出来上がりました。

ソースは、2倍量位で作ったので多めです。

ソースだけ舐めたら、結構レモン味がシャープで、レモン入れ過ぎたかな?って感じでしたが、鶏肉と一緒に食べたら、全然レモン味が強過ぎる事もなく、とっても美味しい。

もっとトロンとした甘味のあるソースになるかと思ってたけど、レモンが爽やかで、くどくなく、甘過ぎる事もなく、すごくジューシーで美味しく出来上がってました。

ただ、このレシピ、鶏むね肉2個分のレシピだったので、通常の大きさの胸肉をこの時間で焼いたら、多分、ドライになりすぎてたんじゃないかな?と。

胸肉は、特にパサパサになりやすいので、ソースに絡めて食べるとは言え、やはりジューシーに仕上がった方が美味しいので、今回は、大成功でした。

 

 

この日は、簡単ビートルートサラダとプレッシャークッカーで茹でたジャージーポテトと一緒に。

最近、ポテトは、プレッシャークッカーで茹でるのがお気に入りです。

鍋で茹でるより、水が少なくて済むので、ポテトの味が濃い気がするし、調理時間も早い様な?

このポテトにもこのチキンのソースを付けながら戴きました。

ダーク醤油を使ってるのでちょっとアジアンフレーバーの様な感じで、ご飯と食べてもいいです。

いつも家で作る味とは、又一味違った味で、照り焼きよりさっぱりしてるのがいいかも。

美味しかったので、こちらは又作ろうと思います。

うちでは、ユカタンハニーを使ったけど、普通のはちみつでも美味しくできると思います。