昨日は、1日雨だったのですが、今日は朝からとってもいいお天気でした。
ちょっと買い物ついでに近所をお散歩したら、ミニ水仙が咲いてました。
普通の水仙は、まだ蕾で花はほとんど咲いてないのですが、同じ通りでもミニ水仙は既に咲いてました。
ミニ水仙の方が花が咲くのが早いですよね?
更に驚いたのは、もう桜?が咲き始めてました
まだ蕾が多かったので、本当に咲き初めかと思います。
確かにここのところ気温も10℃前後だったので、暖かくはなってきてたけど、もう桜が咲き始める季節とは!
やはり、青空が拡がると気持ちがいいですね~。
少し前に紹介した粗挽き米粉。
米粉麺を作ってみたくて値引きになってた物を買ったのだけど、粗挽き過ぎて、口当たりが悪いので、麺には向かないと言う事がわかったので、他に使えないかな?と米粉クッキーを試してみる事に。
と言う事で、まずは抹茶の米粉クッキーを試してみました。
米粉に抹茶とBPを合わせてあります。
(実は、クッキーにBPを入れたのは初なんですが、ふわっと焼けるとか見たので入れてみました)
バターと砂糖を練って、そこに卵を混ぜて粉類を混ぜました。
こんな感じで、ちょっと柔らかめの生地です。
これをラップで包んで冷凍庫で冷やしてから、カットして焼きました。
型抜きするとちょっと崩れそうなので、アイスクッキーの方がいいかと。
ショートブレッドビスケットはたまに作るけど、クッキー作ったのなんて、いつぶりだろう?
先日開封したばかりの抹茶がたっぷりあるので、それを使いました。
綺麗な色の抹茶クッキーが完成しました。
抹茶を少し多めに入れたら、抹茶の味が強いので、ちょっと甘味が足りないかな?と言うホロ苦クッキーになりました。
そして、肝心の食感は?
悪くはないんですが、やっぱり、口にじゃりじゃり感みたいのが残るんですよね~
これも米粉が、粗挽きだからかと思います。
でも、麺よりは全然気にならずに食べられます。
そして、BPを入れたからか少し柔らかめな感じ。
う~ん、なんとなくBP入れない方がサクサクで美味しかったかも?
それで、今度は、米粉にアーモンドプードルとアーモンドを混ぜたココア&アーモンドクッキーを作ってみました。
こちらは、BPなしです。
米粉にアーモンドプードルを混ぜるとよりサクサクになると言うレシピがあり、アーモンドプードルも少し粗いから、米粉の粗さと混ざってわかりにくくなるかな?と。
更にアーモンドスライス追加すれば、より米粉のじゃりじゃり感が消えるんじゃないかな?と思ったんです。
抹茶のと同じ様にしましたが、こっちの方が生地がちょっと柔らかめだった気がします。
卵1個使用してるので、若干卵の大きさが違ったのかもしれません。
こちらもラップで包んで冷凍して固めてからカットしましたが、抹茶のより、やはり少し崩れやすかったです。
ココア&アーモンドの米粉クッキーです。
アーモンドスライスが見た目もいい感じです。
さて、実食!
う~ん、抹茶とあまり変わらない???
いや、確かにナッツが入ってるので、抹茶よりは気にならないかな?って感じではありますが、思ってたより少しじゃりじゃり感も残る様な?
でも、クッキーとしては美味しくできてました。
抹茶味も残ってたので食べ比べ~。
いや、焼いた当日はサクサクしてたクッキーですが、翌日以降になるとやはり食感が柔らかめになってます。
あれ?当日よりはじゃりじゃり感は残らない様な?
焼いた当日のザクザクした感じも美味しかったので、あのザクザク感がなくなったのは、残念ですが、米粉のじゃりじゃり感がなくなったのは良かったのか?
まぁ、残った米粉どうやって使おう?
団子位しか使い道ないかな?と思ってたので、こうして米粉クッキーが楽しめる事がわかったので、良かったです。
残ったクッキーは缶に入れて、キッチンに置いてるんですが、キッチンに行くたびにちょこちょこ1枚とか摘まんでしまうのでいいんだか、悪いんだか?
まぁ、市販のクッキーより甘さ控えめなので、たまにはいいかな?
グルテンフリーでもこんなクッキーができる事がわかったので、良かったです。