寒くなってきたので | Lancashire スローライフ

Lancashire スローライフ

イギリスLancashireより、何気ない普段の生活を紹介しています。
大好きな湖水地方の様子、Pub巡り、自家製色々、サッカー観戦つぶやき等。

土曜日にコロナワクチンのブースター接種をしてきたボンですが、夜から軽い頭痛が出たけど、パラセタモールを飲んで、早めに就寝。

夜は、何度か目が覚め、寝汗をかなりかき、喉が渇いたと言ってましたが、翌日には、ちょっと体がだるいかな程度で終わった様です。

 

昨日、リヴァプールのWomen's Hospital(女性用の病院)の入口前でタクシーが爆発すると言う事故がありました。

 

 

どうやらタクシーの乗客が爆弾ベストを着ていて、病院内で自爆する計画だった様ですが、タクシーの運転手さんが、不審に気づき、病院前の誰もいないところに車を停めて、自分は危機一髪で、車から降り、車にロックをかけ、乗客を車に閉じ込めたところで、爆発した様で、ニュースの映像でも車から大きな炎があがってる様子が映されてました。

と理解してたのですが、後でタクシーがやって来た別の映像を見てたら、タクシー内で爆発が起き、その後、運転手が何とか車から脱出した後、すぐに大きな炎があがった様で、ほんと運転手さん、よく脱出できたな~と言う感じでした。

 

(写真は、こちらからお借りしました)

 

この運転手さんは、怪我をして、病院に入院した様ですが、病院内での爆発を未然に防ぎ、大勢の命を救ったと地元では絶賛されている様ですが、本当に勇敢で、怪我はした様ですが、何とか逃げられて、本当に良かったなと思います。

この運転手さんは、今日、無事に退院できた様です。

この事故は、テロ攻撃とみなされ、1人死亡、それに関わったと思われる3人の若者が逮捕されました。

この爆発が起こったのが、14日AM10:59で、イギリス各地では、リメンバランスサンデー(戦没者追悼式)の式典がちょうど11時から行われるそのタイミングでした。

 

話は変わって、少し前にラーメンのトッピング用にメンマを作った時、開缶した茹でたけのこを少し残してたので、それを使って肉まんを作りました。

 

 

 

 

寒くなってくると肉まんが食べたくなるんですよね~。

 

 

 

もうね、イギリスに住んでからは肉まんも何度も作ってるので、結構苦もなく、作れるようになりました。

チャイニーズレストランにあるチャーシューまんも悪くはないけど、やっぱり日本式の中身の方が好みです。

ただ、皮はあそこまでふかふかにはならないんですけどね~。

 

 

熱々の出来立ては、中から肉汁がジュワーッと出てきて、美味しいです。

 

中に詰める具が少し残ったので、白菜と庭で育ててるニラを加えて、餃子にしました。

ちょうどまだ冷凍してる餃子の皮が残ってたので。

 

 

 

盛り付けが雑ですが、いつもの餃子の味とはちょっと違ったけど、美味しかったです。

そのうち、餃子の皮もパスタマシーン使って自分で作ってみたいな~と思ってるんですが、まだもう1パック冷凍してあるので、それを使ってからかな。

 

お次は、鍋です。

鍋食べたいな~と思ってたら、ここ最近は少し暖かくなってきてたけど、サーモンの頭と骨が冷凍庫で嵩張ってたので、これを使いました。

 

 

 

サーモンは、セールになってた時に丸ごと1匹買ってた物です。

これは、確か既に卸してあって、全部パックされてました。

骨の周りにも結構身が付いてるので、鍋にはいいんですよね。

そして、鍋と言えば、寄せ鍋が好きなので、今回は、つくね用に成形しておいたのが冷凍してたので、それを解凍して、崩して肉団子にし、鍋に入れましたてへぺろ

つくね丸ごとじゃ、ちょっと1個が大きかったのでね。

 

 

鍋用に久しぶりにしいたけを買ってみました。

普通のマッシュルームよりちょっと値段も高いので、普段はあまり買いませんが、たまにはいいですよね。

 

 

 

鍋の〆用にうどんも打って、半分茹でておきました。

ただ、鍋を始める前に時間短縮で茹でておいたんだけど、いざ、鍋に入れようとした時には、麺がざるにくっ付いて、ちょっと大変でしたガーン

 

 

こんな感じの鍋になりました。

うちは、ポン酢に柚子胡椒を入れて食べてます。

鍋と言えば、私が渡英して間もなくの頃、マンチェスターの中華食材店に買い物に行って、サーモンの頭が売られてるのを見つけ、鍋したいね~と買って、何とママと一緒に鍋をした事があるんです。

多分、さすがにママもこんな風にサーモンの頭丸ごと入ってたら、引くかな~と思い、その時は、頭を少し包丁でカットして、丸ごと形を残さない状態で、出したので、頭が入ってる!って驚いてはいたけど、食べてみてくれました。

なんか、久しぶりにその時の事を思い出しました。

 

 

そして、こちらはかぼちゃケーキです。

緑の皮もマッシュして使ってるので、色はあまり綺麗じゃないけど、生クリームも入れて焼いてるので、ベイクドチーズケーキみたいな感じで、焼きたては、軽く、冷やして翌日以降食べるともっと濃厚になって、かぼちゃの味もして素朴な味で美味しいので、かぼちゃの買えるこの時期限定で、よく作るケーキです。