今日は、朝8時頃、雨が急に降り出し、激しくなってきたな~と思ってたら、一瞬だったけど、霰が降ってました。
その後、すぐ止んで、晴れてきて、青空が出てきたので、外に洗濯物を干し、又、曇ってきたな~と思ってたら、又、晴れてきた!
なんか、コロコロ変わる変なお天気の1日でした。
そして、今日は、夕方16時からManU(ホーム)とリヴァプールの試合の予定だったんですが、ManUのサポーターがオーナーへの抗議(回避はされたけど、スーパーリーグ開設に携わったとして)で、オールドトラフォード(スタジアム)へ侵入し(現在、無観客試合)、セキュリティー等の問題で、現在、17時過ぎましたが、まだ試合が行われるかどうかもわからない状況になってます。
いや、いや、サポーターが怒って、オーナーに抗議したい気持ちはわかるんですが、これって選手やチームに対してのサポートに全然ならないんじゃないかと思うんですけどね~。
さぁ、今日の試合は行われるんでしょうか?
紅ショウガがなくなったので、生姜を買ってきて、自分で作ってみました。
以前、ドイツ在住のminさんがハイビスカスティーを使って作る紅ショウガを紹介してくれてて、それも気になってたんですが、ゆかりがあったので、今回はゆかりを使って作りました。
紅ショウガって、本当は新ショウガで作るんですよね?
勿論、ここでは、新ショウガは手に入らないので、スライスした生姜をお湯で2~3分茹でて、千切りにしました。
酢はホワイトワインビネガーに砂糖大さじ1、塩少々を混ぜた物で、それを注いで、ゆかりを小さじ1位入れました。
梅干しは作ってないので、梅酢はないのでね。
1日経ってもちょっと色が薄め。
ちょうど、ビートルートを買って茹でたばかりだったので、薄くスライスした1片を入れて一緒に漬けてみました。
これが、ビートルートを入れた直後です。
翌日には、既にこんなに赤くなったのでビートル―トは取り除きました。
紅ショウガの赤色とは、又、ちょっと違う赤だけど、食紅は、普段から使ってないので持ってないし、自然の物で着色した方がいいかな?と。
まだ、生姜がピリッと辛いので、もう少し経つと味が馴染んでくるかな?と思います。
この紅ショウガを作ったのは、しばらくぶりにたこ焼きしたいな~と思ったから。
ちょうど青のりも切らしてたんだけど、先日、Waitroseに行ったら、青のりが買えました。
普通のスーパーで青のりまで買える様になったなんて、便利になりましたよね。
タコは、Morrisonsで購入してます。
紅ショウガは、まだ色が薄いうちに使ってしまいましたが
右の写真は、別の日に撮った物です。
久しぶりに食べたたこ焼き、タコを大きめにカットしたせいか、茹で加減が良かったのか、この日食べたたこ焼きのタコがなんかすごく美味しかったです。
このたこ焼きの鉄板は、日本に住んでた頃に200円位で買った物だったんですが、最初の頃は、鋳物で、油をたっぷり引いて、しっかり温めてからじゃないとくっ付いて、綺麗に回らなかったりで、あまり使ってなかったし、重いから、イギリスに来る時に捨てようかと思ってたんですが、これは、捨てずに持ってきて良かったなぁと。
これを持ってきたお陰で、家でもたこ焼きが楽しめるし、たまに日本人の友達と一緒にタコパしたりしても喜ばれるし、やはり鋳物なので、だいぶ油も馴染んできたのか、以前よりもずっと使いやすくなりました。
これで、ゴマ団子も作れたしね~。
このBRUNOのホットプレート可愛いですよね。
これにたこ焼きプレートも付いてる様です。
日本のホットプレートは、デザインが可愛いのが増えてますね。
海外在住の方は、こういうのが持って来やすいかも。
鉄の鋳物は、使いこんでいくうちにどんどんいい感じになってきます。