前回の記事でも少し触れましたが、日曜日はボンの誕生日でした。
(ボンに誕生日コメントくれた方々、ありがとうございます。)
昨年もロックダウン中に誕生日を迎えたボン、今年の誕生日もまたもやロックダウン中。
その翌日から、屋外では6人まで(又は、2家族まで)会える事になったので、翌日以降だったら、公園や庭でビール持ち込みで友達とも乾杯もできたのに~。
私からは、こんなカードを。
旦那様用のカードも色々売ってるけど、あまりピンとくるものがなかったので、こういう方がボンには合ってるのでね。
こっちは、義弟家族から届いたカード。
思わず笑っちゃった。
ゴミ箱の方が外出してる機会は多いかも!って
コロナ禍だからこそのこんなカード売ってるのねって思ったら、昨年もそうだったけど、オンラインから注文するタイプのカードだったみたいです。
と言う事で、誕生日は、家でお祝いするしかないので、何が食べたいかリクエストを聞きました。
そしたら、山盛りのから揚げがいいって。
後は、チーズの春巻き。居酒屋メニューみたいな感じがいいかなとの事。
えっ?チーズの春巻きって、3日前に中華のテイクアウェイで食べたばっかりじゃないですか?
慌てて、冷凍庫を探すもそうだった、春巻きの皮、切らしてたんだ~。
以前は、Morrisonsでも春巻きの皮が、冷凍コーナーに売ってた事もあったんだけど、最近見なくなっちゃったし、これは中華食材店かアジアン食材店まで行かないといけないけど、面倒だな~と。
(この時点で、失礼な妻だよね、誕生日のリクエストなんだから買いに行ってあげればいいのにね
)
そしたら餃子の皮が冷凍してあったので、これでチーズ巻きを作る事にしました。
でも、なんで、チーズの春巻き食べたばかりなのに、又、食べたいの?と聞いたら、あれがいまいちだったから、もっと美味しいのが食べたかったとの事。
次の春巻きの皮、買ったら、作ってあげるよ~と約束し、今回は、諦めてもらいました
から揚げは、骨付きもも肉があったので、骨を外して皮つきのもも肉使いました。
これで、山盛りと言えるか微妙だけど、二人だからね。
餃子の皮でチェダーチーズを巻いてから、油で揚げました。
チェダー使ったけど、チェダーは溶けて、油分が多いから、少し時間が経つと皮も油でカリッと感がなくなってきたので、もう少し溶けにくいチーズの方が良かったかも。
後は、ミニトマトのマリネとヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)と枝豆。
ヤムウンセンは居酒屋風ではない気もするけど、まぁ、日本の居酒屋メニューは多国籍料理多いしね。
本当は、これにエリンギを買ったので、エリンギで炊き込みご飯にしておにぎりにでもしようかな?と思ったんだけど、私達飲むし、ケーキもあるから十分かなと結局、炊き込みご飯はなしに。
ビール飲んだ後、シャンパン開けて、乾杯しました。
居酒屋風と言うには、寂しい気もしますが、もっと品数増やすには、結構準備も大変なので、この位でいいかな?
これでも全部は食べきれなかったので、ちょっとおにぎり欲しかった気もするけど、おにぎりなしでも十分でした。
ケーキは、前日に焼いておきました。
今年は、ビートルートを混ぜ込んだチョコレートケーキ。
ちょっと表面にヒビが入っちゃったけど
ビートルートは、今回は既に茹でてある市販の物を使用しました。
250gをFPで細かく砕いて、チョコレート生地に混ぜています。
以前、作った時にも砂糖、バター、卵の量を減らして作ったんだけど、今回は、更に砂糖を減らし、オリジナルのレシピ190gだったところ、125gにしてみました。
当日、飾り付けをしました。
あまりセンスないので、デコレーションがいまいちで、お恥ずかしい。
チョコレートケーキには、いつもリキュールを加えるのだけど、今回、何も入れなかったので、ホイップクリームにラム酒を混ぜて、大人のホイップクリームにしました。
でも、ケーキの甘さを控えめにしてるので、クリームには少し砂糖を加えて甘味も付けてます。
食後にキャンドルも灯して、バースデーソング歌って、火を消してもらいました~。
ボンは、チョコレートケーキ好きなんだけど、私はそんなに好まないので、うちでは滅多に登場しないチョコレートケーキ。
これ、チョコレートもたっぷり使ってるので、チョコレート濃厚でかなりリッチなケーキですが、ビートルートのお陰で生地はしっとりなんです。
ビートルートがたっぷり入ってるので、ほんの少し罪悪感が減るケーキです
甘味はどうかな?砂糖少なすぎるかな?とちょっと心配したけど、私達にはこの甘さで十分でした。
クリームも付けながら食べたしね。
やっぱり、イギリスのレシピだと私達には甘過ぎなんですよね~。
何よりもボンも美味しいと喜んでくれたので、良かったです。
来年こそは、外食でもしてお祝いできる誕生日になるといいね。