あらびきマスタードを切らしてて、少し前にMorrisonsに買い物に行った時、購入しようとしたら、何故かレジで売る事ができないって表示になるから、申し訳ないけど、今日はこれは売れないからと断られました。
以前にも別の物でそういう事があったんですが、品物があるのに登録されてないか何かのエラーなのでしょうね。
せっかく手にしたのに買えずに帰ってきてて、先日、又、Morrisonsへ買い物へ行ったので、今度こそ、あらびきマスタードを買おうと思ってたら今度は売り切れ
Mailleのあらびきマスタードはあったけど、こだわりないので、マスタードは安くていいやと思って、又買わずに帰ってきました。
なんか縁がなかったのかな?
それで、ふと、ずっと昔、あらびきマスタードを作ってみたいな~と思ってたのに、その当時、家にイエローマスタードシードがなかったので、イエローマスタードシードを買ったら、作ってみようと思ってたのを思い出しました。
そのうちにその熱も冷め、こちらではマスタードもスーパーブランドの物なら安く買えるので、もうすっかり忘れてました。
数年前にクリスマスプレゼントでスパイスラックをもらって、その中にイエローマスタードシードがあって、うちではボンがインディアンカレーを作る時には、ブラックマスタードシードを使っているので、あんまり使ってなくてそう言えば、家にあったよな~と思い、探したらありました。
スパイスラック嵩張るし、蓋があまり良くなくて、閉まらなくなっちゃったりして、残ってたスパイスやハーブは入れ替えてしまったので、違う容器に入れてます。
レシピ見たら、簡単だったので、早速作ってみました。
レシピは、こちらを参考にしました。
こちらのイエローマスタードシード(ちょっとブラウンも混ざってました)とブラックマスタードシードを混ぜて使いました。
2種類マスタードシードを混ぜて、1時間ほど水に浸漬。
その後、スプーンの背等で潰すとなっていたんですが、全然潰れない!
浸水時間が短いと潰れにくいと書いてあったけど、種が少し古かったから?
すり鉢を使っても良かったけど、ここはスパイスグラインダーを使っちゃおう。
グラインダーにホワイトワインビネガーと塩と砂糖ちょっと入れて混ぜただけです。
グラインダーでガーッとやったので、少し挽き過ぎちゃったかな?
こんな感じで出来上がりました。
出来立てすぐに味見してみたら、苦くて、シャープでスパイシー。
何かちょっと物足りない感じもしたので、ほんの少しだけマスタードパウダーを混ぜてみました。
煮沸消毒したマスタードの入ってた瓶に入れました。
半分位の量ができました。
一晩寝かせると少し味が落ち着くと言う事だったので、一晩たって、味見してみたら、苦味は少なくなって、スパイシーだけど、少し落ち着いた感じで、美味しい
かなりスパイシーなのは、私が使ったイエローマスタードシードには既に少しブラウンマスタードシードも混ざっていて、そこにブラックマスタードシードを混ぜたからかもしれません。
ブラウンやブラックの方がイエローの物より辛みが強い様です。
早速、朝ご飯に試食です。
(以前の写真です)
以前、ちょっと紹介した中華食材店で買った日本のあらびきソーセージに付けて食べました。
いつもは、粗びきマスタードに少しイングリッシュマスタードを混ぜて食べるのが好きなんですが、これはこれだけでスパイシーだし、フレッシュで美味しかったです。
こんなに簡単に美味しくできるなら、もう粗びきマスタードは市販品買わなくてもいいかも。
もっと早くに作ってみれば良かった~。