誕生日にディナーデリバリー! | Lancashire スローライフ

Lancashire スローライフ

イギリスLancashireより、何気ない普段の生活を紹介しています。
大好きな湖水地方の様子、Pub巡り、自家製色々、サッカー観戦つぶやき等。

昨日は、ステップマザーの誕生日誕生日ケーキでした。

約2週間前に、ステップシスターのパートナーが脳梗塞で倒れ、病院に入院中です。

ICUは出て、普通病棟には移りましたが、アップダウンもあり、まだまだ状況はあまりよくありません。

パパは、コロナの検査で陽性と判定されてたのですが、3週間経過したので、無症状の様で、ホッっとしております。

そして、まだレストラン等は閉まっているので、誕生日と言っても外食できる訳でもなく、ステップシスターのパートナーの事も心配だし、家族で集まって一緒に食事と言う訳にもいかないので、一人暮らし(パパは、ケアホームに滞在しています)をしているステップマザーに、今年の誕生日プレゼントとして、ディナーフルコースを作ってデリバリーする事にしました。

今年は、ロックダウンで、お店もまだ開いてないので、ゆっくりプレゼント選びもできなかったし、こんな時だから、こういうプレゼントの方法もあるかなと。

あまり、ステップマザーは料理が得意ではない(と言っても家族で集まった時に用意してくれるローストはいつもとっても美味しいです)ので、誕生日にディナーを運んでもらえると嬉しいかな?と思って。

 

昔は、パパが毎週土曜にカレーを作ってたらしいんですが、今は、家でカレーを作る事はほとんどなくなったと言ってて、でもボンの家族、みんなカレー大好きなので、ディナーはインディアンにしました。

インディアンは、ボンも得意なので。

 

​​​​​​ 

 

少なくなってきてたスパイス等も欲しかったので、ボンがインディアンショップに買い物に行って、こんな大きな玉ねぎがあったと買ってきてました。

右の玉ねぎが普通サイズです。

右のトマトペーストは、何と1kg缶でしたびっくり

 

前日から、カレーを大きな鍋に仕込んでました。

 

 

バターチキンかと思ったら、カシミールチキンとか言うカレーで、アーモンドと生クリームの入ったクリーミーなチキンカレーでした。

 

そして、以前、ボンが作ってくれたマサラポテトを使って、ベジサモサを前菜にしようと、マサラポテトも作ってもらいました。

 

 

前日、ちょうど自家製スモークしたサーモンがあったので、それと一緒に食べました。

 

そして、残りをサモサに。

 

 

 

春巻きの皮がインディアンのお店やMorrisons等で冷凍で売ってるので、これを使ってます。

大きめの芋は少し潰して包みました。

 

 

 

21個分のサモサ完成。

ステップマザーにお届け分と味見分、そしてこの日の夜の我が家のディナー分以外は、揚げずに冷凍保存です。

思ってた通り、マサラポテト入りのサモサ、美味しくできました。

 

 

 

普段、うちでカレー食べる時は、炊飯器でご飯炊くので、スパイス入れてフレグラントライスにすると炊飯器に臭いが残って、次に和食等を食べようと白米を炊くと臭いが気になるので、スパイスは入れずにロンググレインライスを炊いてますが、今回は、せっかくなので、フレグラントライスにしたので、鍋でご飯炊きました。

炊きあがってから、スパイス類は、できるだけ除去しておきました。

 

そして、こちらは、今度紹介しようと思ってましたが、先日、薄力粉も全粒粉も切らしてたので、強力粉でフラットブレッドを作ってみました。

最近は、モルジブのロティーを作ってたんですが、こちらはイタリアンのGinoのレシピで。

油が少なく、よく気泡ができて、こっちの方が美味しいな~と言う事で、今回は、こちらのレシピにしました。

今回、ずっと出会えなかった薄力粉がこのアジアンスーパーで買えたので、薄力粉もあったんですが、前回上手くできたので、強力粉を使用しました。

 

​​​​​​ 

 

前回は、強力粉のみで作りましたが、こちらは以前作ってたモルジブのロティーの時に入れてたターメリックとクミンシードも加えたフラットブレッドにしました。

なので、ほんのり黄色いフラットブレッドです。

これ、油も引かずにフライパンで焼くだけで、ちゃんと気泡がしっかり出てきて、美味しく焼けます。

今度は、薄力粉でも食感変わるか、確認してみたいと思います。

 

そして、デザートは、インディアンではないんですが、ロールケーキにしました。

 

​​​​​​ 

 

ここのところ、お天気も良く、毎日、グリーンハウスで栽培している苺が、こんな風に収穫できてるので我が家の苺を使いました。

なるべく同じサイズの苺を選んでみました。

ちょっと生クリーム泡立て過ぎちゃったガーン

少しキルシュも入れて、大人味のクリームにしました。

 

 

もう少し、クリーム挟んでも良かったな。

ロールケーキは、半分カットして、半分は私達用に残しました。

 

 

 

 

サモサには、サラダも添えて。

フルコースのデリバリーの出来上がり。

なんか、本物のインディアンのテイクアウェイみたいじゃない?とボンと二人で自画自賛ですウシシ

 

午後から届けに行ったら、マンチェスターに住む義弟家族が子供も連れて誕生日のお祝いに来てて、みんなで庭にいました。

やっぱり、誕生日だし、1日早かったけど、今日からは6人までは庭や公園で会ってもいい事になってるしね。

義弟家族とは、ボンの誕生日にビデオコールしてたんだけど、もうすぐ8か月の甥っ子がすごく大きくなってて、ビックリびっくり

抱っこできなかったのが、本当に残念えーん

姪っ子は、相変わらず、恥ずかしがって、あまりしゃべってくれなかったけど、久しぶりに可愛い姪っ子、甥っ子達にも会えて、嬉しい再会になりました。

でも・・・せっかく久しぶりに会ったのに、誕生日のステップマザーにも近づいて、ハグもキスもできず、なんかちょっとどうしていいか戸惑う感じでした。

そうこうしてるうちに近所に住むステップシスターも姪っ子と一緒にやって来て、パートナーの様子を聞いたけど、昨日ビデオコール繋いでもらえたらしいんですが、意識はあって、ステップシスターの話してる事は、理解はしてる様ですが、言葉が出ないと。

今後、どこまで回復するか、まだまだ不安な状態です。

そんな事を少し話して、ちょっと人も多くなってたので、私達は、先に帰ってきました。

ステップマザーはインディアンデリバリー喜んでくれたし、久々にみんなでちょっとだけど会えて、良かったです。

(ちょっとロックダウンルールは違反でしたがアセアセ

 

 

私達も夜は、同じメニューで。

これにサモサもフライパンで揚げ焼きして、フラットブレッドも焼いて、外でビールと一緒に戴きました。

前回作ってくれたサフロンカレーも美味しかったけど、このカレーも美味しかったです。

ご馳走様でした。