今日は、久しぶりに青空で、気持ちのいい1日でした。
11月末に9月と10月分まとめて届いた10月分のクラフトビール定期便。
テーマはAwardsでした。
今回は、瓶4本、缶6本と雑誌、スナックは、ポーククラックリングでした。
9月分と11月分がビール12種類届いてたんだけど、何故かこの10月分は10種類でした。
ボンが、又、増量して12本ずつ届く様にしたみたいなんだけど、11月分からだったのかな?
それで、後に届いた9月分、10月分は混ざった?
まぁ、どっちでもいいんですが
どうやらテーマのAwardsとは、Beer52で扱ってるビール醸造所で2019年の賞を取った醸造所のビールを集めた物の様です。
ポーククラックリングは、以前にも付いてきたな~と思ってたんですが、別のメーカーの物でした。
以前食べたのは、スナックらしく、軽めだったんですが、これは本物のポーククラックリングみたいで、カリッ、カリッでちょっとしょっぱく、脂っこい感じがしました。
ポーククラックリングとは、イギリスではローストポークにする時には、脂身の部分に塩をたっぷりかけて、脂身部分をカリッカリッに焼いて食べます。
イギリス人は、あまり脂身を好まないので、赤身肉をよく食べますが、このポーククラックリングは、しっかりカリッと焼き上げたら食べる人も多い様です。
それで、こんなスナックにまでなってて、Pub等でビールのつまみとして食べる人も多いスナックです。
Hunter 5%
Gipsy Hill(England)
Helles Lager
この醸造所Gipsy Hillのビールは、以前にも別の種類のビールが入ってたし、ロンドンに行った時も飲んだビールがここの醸造所のでした。
伝統的なHellesスタイルのラガーで、ドイツのnobleホップ4種を使って、40日間熟成して作られたビール。
★★★
未ろ過なので、少し濁り目。ドイツのラガービールの味。ほんのり、フルーティーで、フローラル。
MICRO PALE 3.3%
The Five Point(England)
Micro Pale
Cascadeホップを使って醸造しており、シトラス、グレープフルーツ風味、オーツのスムーズさがあるフルボディ。
★★★
軽めで、飲みやすく、シトラス風味。クラフトビールらしい味。
ORIGIN IPA 5.7%
Northern Monk(England)
Gluten Free IPA
シトラスが強く、松の風味をほんのり感じる。さっぱりしていて、ジューシーで、リフレッシュできる。
以前にもこの醸造所の別のビールを飲んだ事あり。
★★★
グルテンフリーのビールは、通常苦みが強めで、このビールも苦みあり。
でも、シトラスが強く、ジューシーで美味しい。
JUTE 4.2%
Salt(England)
Session IPA
爽やかで、軽く、リフレッシュできるセッションIPA。
最初にシトラス風味がきて、その後にほんのり苦みのメロンの味が続く。
★★★
とってもシトラス感が強く、まろやかな飲み心地。
HAZY PALE 4.8%
The Garden Brewery(Croatia)
Pale Ale
濁り目でオレンジとトロピカルフルーツ風味。Amarillo、Citra、MosaicのUSホップ使用。
飲みやすく、苦みも少なくソフトでまろやか。
こちらの醸造所の別のビールも以前の定期便で飲んだ事あり。
★★★
濁り目で、シトラス風味。少しホッピーだけど、ソフトでまろやか。
KELLER HELLES 5%
Tempest Brewing Co.(Scotoland)
Unfiltered Lager
爽やかで、リフレッシュでき、未ろ過のHellesスタイルのラガー。
WaiitiとHuell Melonホップ使用。
軽いシトラス、フローラル、メロン風味。冷蔵醸造ラガーの特徴あり。
★★★
少し濁り目ラガー。まろやかで、炭酸弱めで、まさにクラフトラガーの味。
MEDICINE MAN 6%
Big Smoke(England)
IPA
パッションフルーツ、ペールとアンバーモルトを増量した伝統的なWest Coast IPA。
Amarillo、SimcoeとChiookホップ使用。
最後に微かな苦みと松の風味。
★★★
苦味とほんのり焼いたトーストの様な焦げた味。伝統的なクラフトビールの味。
LA BLOODS 4.5%
Bianca rd Brew Co.(England)
Blood Orange IPA
麦、小麦、ホップとオレンジの皮、オレンジジュースを使ったIPA。
★★★
まさにブラッドオレンジの味。フルーティーで、飲みやすい。
TAURA IPA 6.6%
TrzechKumpli(Poland)
New Zealand DIPA
ココナッツ、キウイとマンゴーのトロピカル風味が強く驚ろかされる。苦みは少なく、ジューシーでフルーティー。
★★★
ホッピーでモルト風味も強く、少しアルコール度数も高め。
ココナッツとトロピカルフルーツとモルトからの甘味を感じるビール。
PIA SESSION IPA 4.4%
TrzechKumpli(Poland)
New Zealand Session IPA
珍しいNZで栽培されたホップからのココナッツ、ライム、キウイの風味。
最初に一口飲んで、驚き、その後、トロピカルフルーツの味が拡がり、すぐにほんのり苦みを感じる。アルコール度数も低めで飲みやすいビール。
★★★
トロピカルフルーツ味が拡がり、その後少し苦みを感じる。ほんのりココナッツ風味で、リフレッシュできる飲みやすいビール。