ダックエッグとうずらの卵 | Lancashire スローライフ

Lancashire スローライフ

イギリスLancashireより、何気ない普段の生活を紹介しています。
大好きな湖水地方の様子、Pub巡り、自家製色々、サッカー観戦つぶやき等。

ダックエッグって食べた事ありますか?
もう1ヶ月位前になりますが、ママからダックエッグ(あひるの卵ですよね?)をもらいました。
ママが毎週行ってる美容室の美容師Kさんから、ママが半ダース(6個)もらったらしいのです。
私達がホリデーに行ってる間、叔母がママのところに滞在していて、その時にもらったようで、二人で食べてポーチドエッグにして食べてみたら、すごく美味しかったから私達の分も取っておいたからって2個もらいました。



左が普通の鶏の卵で、右がダックエッグです。
こうやって並べるとどれだけ大きいかわかってもらえるかな?



これだけじゃわかりいくいけど、鶏の卵より、黄身が大きいんです。
ただ、普通の鶏の卵より、殻を割るのが少し大変でした。
内側の膜が結構丈夫で、なかなか割れなかったです。


私達は、2月にホームステイで滞在していたみぃちゃんと湖水地方に行った時に、Pubでランチして、そこで初めてダックエッグを食べたのですが、本当にクリーミーで濃厚で、美味しかったので、又、ダックエッグが食べられるなんて・・・と有り難く戴きました。普通のスーパーでは見かけた事ないんです。

どういう風に食べようか迷った挙句、やはり半熟で卵を味わえるのがいいんじゃないかと、ポーチドエッグにして、タコライスの上に載せてみました。


いや~、本当にダックエッグ美味です。
しかも牧場から買ってきたばかりだから新鮮だったんじゃないかな?
黄身がプリッとしてて、本当に普通の卵より濃厚で、卵の味が濃くて美味しかったです。

その数週間後に、ママが美容室から電話してきて、ダックエッグ欲しい?って。
いや~、ダックエッグ本当に濃厚で美味しかったから、もらえるなら、欲しいって答えたら、1ダース?それとも半ダース?と。
半ダースあれば十分かな?と思い、半ダースでって答えたら、6個入りを2個買ってきて、私達に半ダース、ママが自分用に半ダース買ってきたようです。
結局、後でママは濃厚過ぎると、ケアラーさんにあげたらしいけど。
美容師Kさんのパートナーが牧場から直接購入できるらしくて、Kさんもすごく気に入って、よく食べてて美味しいから常連客に少し配ったら、みんなから反応が良かったので、欲しい人に売ってくれてるんだとか。
牧場から直接仕入れてるからか、値段も半ダースで£1なんです。
最近、スーパーで普通の卵だって、半ダース£1以上するのに、普通の鶏の卵より大きくて味も濃厚で、その値段だったら、絶対買いだな~と。

それで、前回食べたダックエッグに続き、またまた、ダックエッグ入手。
しかも今度は6個もあったので、ボンと3個ずつ戴きました。
1回は、普通にポーチドエッグをトーストに載せて食べて、もう1回は、オムレツにしてみました。



オムレツも美味しかったけど、やっぱり半熟の方が黄身の濃厚さがより感じられて美味しかったので、3回めは、半熟目玉焼きで戴きました。

ちょっと気になったので調べてみたところ、ダックエッグは、栄養的には、鶏の卵の2倍、殻が厚いので、新鮮さが長く続くようです。
オメガ3も多く、脳の活性化や肌にも良いそう。
アルカリ性食品なので(鶏卵は酸性)、ガン予防にもなるそうです。
ただ、卵黄に含まれるコレステロールは、1日分含有しているそうで、心臓病やコレステロールを気にしてる人には、向かないかも。
ただ、このコレステロールは、良性コレステロールなので、悪性のコレステロールを体内で作るのを防ぐから、そんなに悪いものではないようです。

もし今後も買えるようだったら毎週は要らないけど、月1回位で、このダックエッグ買ってみようかな?なんて思ってます。

そして、ついでに卵繋がりで、先日、ドイツ系スーパーのLidlでうずらの卵を見かけたので、久しぶりに買ってきました。



うずらの卵はWaitroseやM&Sで通常買えるけど、お値段もちょっと高いので、うちではほとんど買わないんです。
でも、このスーパーは、これで£0.99でした。
たまにしか見かけないから、見つけると買ってしまうんですよね~。

このうずらの卵を使って、久しぶりに八宝菜を作りました。



あれ?もしかしたら、八宝菜ではなくて、9品入ってたかも。
豚肉、エビ、イカ入りです。
やっぱり、八宝菜にはうずらの卵合いますね。



うずらの卵があるといつも作りたくなっちゃう、鶏のつくね。
鶏のひき肉は、普通のスーパーでは何故か売ってないんですが、最近はインディアン・パキスタン系のお店で買えるので、そこに行った時に買って、冷凍してます。
普段は、柚子こしょうとかで食べるのも好きなんですが、うずらの卵があったら、やっぱり照り焼きソースかな?

残りは、茹でて、串焼きにして美味しく戴きました。