今日はGW並みに 街は混雑 人だらけでした
でも桜満開なこの風景 華やかでいいですね
![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
それはさておき 先日衝動買い?したホームベーカリー
桜の花見もほどほどにしてついにデビューいたしました
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
材料を仕込んで待つこと3時間半。結果は…残念なことに
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
外はサクサク?・・・さくさくすぎて厚いパンの耳か??焼き色薄めにすれば良かった
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
中はふわふわ?→全く膨らみが足りない重い感じに
![プンプン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/140.gif)
でも出来立てを食べたので味は不味くはない
中が水分の配合が原因? もっさりな感じで残念。
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
これは外側。 焼き色濃すぎ?
内側。ふんわりとは程遠い食感。もっちりでもない・・・
あー やってしまったー!!
早速マニュアルで原因を探るとこんなことが書いてありました
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
①水の量が少なすぎませんでしたか?
②ドライイーストが古くないですか?
考えられるのは①?…と。
でもタイマー予約したので逆にお水の量が多かったのかも?!
水温とかも関係あるらしいですね
![カゼ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/201.gif)
簡単おまかせのホームベーカリーだけど
パン作りって気候や気温や具の種類で
配合が微妙に難しい
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
たかが食パンされど食パン
簡単そうと見くびってだけど難しかったです
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
パスタのゆで加減や半熟ゆで卵のゆで時間など
簡単そうで実は意外と絶妙な技がいるんですよね
モノ作りは奥が深いということを実感
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
これにめげずに再チャレンジして
ふわふわパンが出来るまで修行じゃ~!ですね・・
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
日曜日もお花見日和だそうです
外に出てお散歩すると気持ちいいですよ
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
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