![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
昨日は北風ビュンビュンでしたね
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
今日の風で髪の毛がぐちゃぐちゃ
![むかっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/034.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
アート×●チャーやアデ△×ス などのズラおじ様達は大丈夫なの
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
そんなランチタイム・トークもちらほら
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
こんな日はおでんが食べたくなります~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
よく ”おでんはゴハンのおかずになるかどうか?”
テレビでやってましたよ
![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
う~ん・・おでん → ごはん → おでん・・やっぱり一緒には食べない
![オバケ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/156.gif)
おでんは おでん単体でいただく派です
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
数あるおでんの具の中でもダントツ好きなのは大根
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
何があっても絶対はずせませんね~
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/waanya/1904834.gif)
大根固め?or やわらかめ?と言われると柔らかく煮込んだほうが味がしみてて好き
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
☆カゴメ様のHPによると大根って部位によって辛味や甘みが違うそうです
このように部位によって変えてみるといいんだそうですよ
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![茶々丸♪語録★-ダイコン](https://stat.ameba.jp/user_images/20091207/20/lala631/d0/67/j/t02200144_0238015610333022726.jpg?caw=800)
1.葉
柔らかそうな葉は刻んで、固い茎の部分は薄く切って青みとして
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
2.葉に近い部分
甘みが強く固いので生のまません切りや
薄切りなど食べやすくして。
![チューリップ黄](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
3.中央部
甘みが強く柔らかいので、大根そのものを味わう料理に。
大きくカットして。
![わんわん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/003.gif)
4.先端部分
辛みが強く筋が多いので、すりおろしたり、細かく切って
![しし座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/216.gif)
5.皮
固くて水分が少ないので、歯ごたえを楽しむ料理に。
![モグラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/198.gif)
・・・ということは中央部がおでんに最適なのかな
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
確かに真ん中が一番ゴールデン・ゾーンっぽいです
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
調理する際は参考にしてみましょう~
![サーチ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/264.gif)
そうそう、おでんと言えば何を思い出します
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
サークルKでちらっと見かけたアレ
![メガネ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/088.gif)
![クリスマスツリー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/096.gif)
ちび太のおでん
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ow/owanowan-yz/1904830.gif)
串にささった あれです
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
サークルKサンクスのちび太のおでんは、
こんにゃく、ウインナーボール、焼ちくわだそうですよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
こんなのも見つけましたけど・・・黄桜酒造さんから発売されてる
![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
串にささった”ちび太のおでんのイラスト”がいかにも
おでんにピッタリ合いそうですね
![あ](https://emoji.ameba.jp/img/user/21/213265/1904810.gif)
![$茶々丸♪語録★-chibita](https://stat.ameba.jp/user_images/20091207/20/lala631/0d/63/j/t02000160_0200016010333037511.jpg?caw=800)
では皆様 今夜も激寒だそうですよ
![雪の結晶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
おでんにちょこっと日本酒 で温まるのはいかがですか
![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
たくさんでなく”ちょこっと”・・・ですからね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
では冬の夜をおでんとポン酒でまったりお過ごしくださいね
![夜の街](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/154.gif)
![ペタしてね](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_05.gif)