こんにちは
何かこの冬は”暖冬”予報が出てますね
おでんやお鍋が楽しみな冬なのに・・
暖冬だと毎日お鍋 厳しいかな
そんなことより最近”蒸し野菜”にハマってます
じゃがいも、人参、ブロッコリ、カリフラワー、キノコまで
何でもござれ
深めのグラタン皿っぽい奴にお水を入れてレンジで3分
あとはお好みでマヨネーズをつけて食します
簡単で油もないしヘルシー
お野菜でお腹いっぱいになりますよ
そこで欲しくなったのが タジン鍋
知ってる人は知っている~ 正式に説明すると・・・
北アフリカのモロッコで生まれた、とんがり帽子の形の土鍋。
具材からあがる水蒸気が蓋の裏に集まり、水滴になって落ち、
無水に近い状態で煮込みができるのが特徴で、
水が貴重な地方ならではの鍋。
具材は自由だが, 水分を多く含むものを
加えることがポイント。
円錐形の蓋は見た目以上に容量があり
野菜たっぷりのヘルシーメニューに適している
こんな感じです
☆スーパー・デパート・量販店で普通に売ってますよ
☆こんな感じでスチームド・ベジタブル~
気になるお値段は1,900円~10,000円位
大きさや深さ,材質でお値段がピンキリみたいですね
今年の冬はタジン鍋を買ってお野菜たくさん食べよう
キャンペーンを計画してます
ひとりキャンペーンですけどね・・・・何か
野菜ときのこでインフル撃退
これに自家栽培の新鮮野菜があれば最高なんですけどね
家庭菜園って難しそうで自信がありませんけど
あるブロガーさんがいつも綺麗でおいしそうなお野菜を
作られてる方がいらっしゃいます。
こんなに美味しそうなお野菜 どうやったら出来るんだろう?
いつも感心してるんですが
きっとたくさんの愛情をもって育ててらっしゃるからでしょうね
いつか挑戦したい気持ちは・・ありますよ
それともうひとつ欲しいのを思い出しました
そう~です石鍋~
☆こんな石焼鍋が欲しいです…1000円台~あるようですね
このお鍋を熱々にガスコンロで熱してから・・・
これにゴハンと具をのせてコチジャンと生卵でまぜまぜ
自宅で”石焼ビビンパ”が楽しめます
普通に冷凍チャーハン入れて 石焼チャーハン もいいですね~
寄せ鍋や水炊きもすごくポカポカでいいけど
タジン鍋と石焼丼があればもっと簡単レシピが広がって
楽しい冬が過ごせそうです
こんどのお給料日にはまずコレを買いに行きますよ~
それでは皆様 またお会いしましょう