今日はたまごかけごはんの日♪ | 茶々☆

茶々☆

日々の出来事を自由に語っています♪

おはようございます霧

今日は何の日でしょう・・たまごかけごはんの日 だそうですヒヨコ
理由はわかりませんが・・なぜか食べたくなりましたおにぎり

最近は たまごかけご飯専用お醤油 なるものを売ってますねがま口財布
たとえば コレ ”おたまはん”どすえ。
島根県吉田町のメーカー様のものです

$茶々丸♪語録★-SYOYU

商品説明によるとクリップ
木桶で作った国産丸大豆醤油をベースに
かつお節、みりんなどで
卵によく合う味に仕上げた卵ご飯醤油です
みりんを抑え、甘さ控えめの関東風。音譜

なるほど~メガネ
味付け醤油?的なやつですねサーチ
複数のメーカーから商品化されてるようなので
興味のある方は1度お試ししてみては?
他の料理にも応用できそうな気がしますよラーメン

でも安くて満腹になる”たまごかけご飯”
DASH!専用のお醤油でゴージャス?にするのなら王冠1
いっそ 卵もランクアップしてみるのも手アップ

普通の100円たまご 右矢印ヨー☓卵光 右矢印
烏骨鶏(うこっけい)!! な~んてね星

烏骨鶏って1個500円で売ってたの見たことありますけど。
白烏骨鶏と黒烏骨鶏があって 豚と同じく”黒”が高いそうな叫び
味も高級だし4日に1度くらいしか産卵しないので高いのだということですね¥¥

烏骨鶏料理というと 韓国料理の参鶏湯(サムゲタン)でしょうか
本来は普通の鶏肉ではなく烏骨鶏のおなかにもち米、高麗人参、なつめ、
にんにくなどを詰め込んで煮込む宮廷料理・・・というイメージですね王冠2
私も大好きですラブラブ

韓国の人から見たら”たまごかけご飯”に烏骨鶏の卵使うなんて
もったいな~いあせるとびっくりしそうですね!?

下の画像のとおり黄身がしっかりしてて濃厚でコクがあり
食べれば誰しも普通のタマゴとは違う!とわかるそうですよラブラブ

※烏骨鶏ちゃんのビジュアルはこんなんです。意外に毛がふわふわで可愛いかも?

$茶々丸♪語録★-烏骨鶏2

※烏骨鶏のたまご  お箸でつまんでも崩れない のが売りビックリマーク

茶々丸♪語録★-烏骨鶏たまご

こんなに高いんなら 庭で飼っちゃえばいいじゃんクラッカー
と思ってるチャレンジャーな方がいらっしゃるかもしれないですね目目

でも、飼育環境整備したりでお金も手間も大変らしいですあせる
ニワトリよりも 朝早くから鳴く回数が多くて近所迷惑~カゼ

一般人はスーパーやデパート、通販で1個500円以上払ってでも
買って食べた方が一番いいっていうことですよグッド!

ということで、卵かけご飯の日 にちなんで
烏骨鶏ちゃんのお話までフライングしちゃいましたね
ごめんなさい(笑)

またお会いしましょう~ラブラブ

ペタしてね