おはようございます 急に冬モードになりましたね
日曜日は今年初 ”カキ鍋”にしましたよ
でも、お鍋でぐつぐつ煮たら・・・小さくなってしまい・・残念
スーパーの魚売り場にパックされた498の牡蠣ですから・・・
寒いので毎日お鍋でもいいくらいです・・ということで
先週たまたまテレ東系の”いい旅 夢気分”って番組
茨城・福島の旅を放送してたんですよ
茨城と言えば”あんこう鍋”じゃあないですかと思い見てみました
あんこう鍋 美味しそうです・・・絶対この冬、食べに旅します
あんこうの本場は北茨城( 平潟港)が有名で 水戸をはじめ県内の
お料理屋、ホテル、民宿などで いただけるようです
★あんこう ちゃんです 見た目はグロデスク~
★そして つるし切りにされちゃいます あ”~~ と悲鳴をあげてるようにも見える
★カットされたら お鍋の材料に まぁ 美味しそう
※イメージです
★海のフォアグラ ”あん肝” 蒸してポン酢和え? ソテー? 両方食べたい
高カロリーなので注意
※イメージです
あんこうは捨てる部位がなく全て食べれるそうですよ。目玉以外は
身・肝・胃・皮・卵巣・えら・ひれが あんこうの七つ道具 ですって
鍋(どぶ汁)(ちり鍋風)、唐揚げ、刺身でいただけます
東京からだと日帰りも可能ですが。
せっかくなので北茨城であんこう鍋をたべて
南茨城でお魚を見たり買ったり・・・はどうですか?
日程とお財布に余裕があれば 温泉で1泊もいいですね~
宿泊をセットにすると民宿で10,000円~ ホテルで13,000~
J●Bなどの旅行会社の宿泊プランがお得かも
たとえば、去年行ったとこですが・・・
①大洗アクアワールド
・ペンギンのお散歩やラッコのお食事を見れたりサメもいましたね~
海辺にある雰囲気のいい水族館でしたよ
※イメージです
②那珂湊市場(なかみなといちば)で魚介の買い物
ひたちなか市にあり、土日はすぐ駐車場が満車になるほどの人気
市場内には 鮮魚や干物の手お店が集結し、お寿司屋さん、定食屋さんなども
魚介好きにはワクワク楽しい雰囲気で食べたり買ったりできます
去年は地魚のお寿司を食べて市場で大あさり、ハマグリ、を買った記憶が。
あんこうも 家庭で調理しやすい大きさにカットしてセット売りされてて
スーパーのあんこう鍋セットより 格段に新鮮プリプリでした
※イメージです
というわけで 今すぐにでも”あんこう様”を食べたい気持ちです
でも11月に連休もありますからね
それまでに熱が冷めてなかったら愛しのあんこう様に逢いに行くことに
今夜も冷え込みそうなので暖かいお鍋でもどうですか
★★週末の1ショット ★★
☓畑牧場カフェの前を通りがかったらこんなの売ってました~
美味しそうおぉ~限定20食・・・買いそうになったけど止めた
本日も読んでいただいてありがろうございました