★世界のグルメ旅 イロイロ(5)
今週は、LIFEで発見した、レトルトの
世界のグルメ旅を、食べ比べ。
●世界のグルメ旅
台湾・ルーロー飯 ¥645
―台湾の代表的なローカルフード。
脂身の多く含むバラ肉を甘辛い煮汁で
煮込んだ料理。味付けは香辛料の
"八角"がポイントなのですが、
弱すぎると台湾らしさが出ない、でも
強すぎると、くどくなってしまう…
このバランスをとるのが非常に
難しかったです。
電子レンジ・湯煎調理可能―
▼栄養成分表示1袋(100g)あたり
エネルギー 193kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 12.0g
炭水化物 13.5g
食塩相当量 1.5g (推定値)
袋のまま、600W1分20秒チンして、
できあがり。
ライス、茹で卵は、オプション↑
ルーロー飯…
バラ肉など脂身を多く含んだ豚肉を
台湾醤油、米酒、砂糖、エシャロット、
干しエビ、八角などを材料として
甘辛く煮込み、煮汁ごと白飯(台湾米)と
混ぜ込んだ混ぜ飯。
(Wikipediaより)
とのこと。
まずは、ひと口。
八角が効いていて、甘辛くて、
『自分好み~
自分好みの、味わい~』
肉も、予想以上に入ってたんだけど、
"台湾フェスタ2019"で食べた、
角煮みたいな豚肉がのった、
ルーロー飯と比べちゃうと、チョイと
寂しい感じなんだよな。
って、あれは、かなり特殊な形態かも
知れないので、比較しちゃダメだよね
←ポチっと、よろしく!
にほんブログ村