ヤマザキ
http://www.yamazakipan.co.jp/
●TOKYO Xメンチカツ ¥190
─東京のブランド豚「TOKYO X」入りのメンチカツと、
タルタルソースをサンドしました。─
─TOKYO Xとは、日本のブランド豚
トウキョウXの食肉としての販売名である。
日本のブランド豚の銘柄は250種類以上あるが、
遺伝子を固定し、
新しい合成種の系統として
日本種豚登録協会に認定されたのは、
トウキョウXが日本で初めてである。
なお、品種・系統名としては「トウキョウX」、
食肉としての販売名は
「TOKYO X」として登録されている。─
─品種的には、バークシャー種、デュロック種、
北京黒豚の三元交配種から産み出された。
東京都畜産試験場で、
1990年4月より品種改良試験を開始し、
1997年7月17日に、合成種の系統豚として
日本種豚登録協会
(現在は日本養豚協会)に認定された。─
肉の特徴
・枝肉規格が日本食肉格付協会の
格付検査において「上」であること。
・肉の色が淡いピンク。
・脂肪の質、色が優れている。
・キメが細かく、肉が柔らかい。
・肉に微細な脂肪組織が入る。
・肉が多汁性に富む。
TOKYO Xという名前は、聞いたことがあったけど、
いまだに食べたことがない。
ってことで、少しだけ期待して食べてみた。
が、しかし、というか、予想通りというか、
メンチカツの中に入っている肉の量じゃ、
普通の豚肉とどう違うのかサッパリわからないのだ。
ソムリエ級の舌を持っていれば
解るのかもしれないけど、
残念ながら、そんなハイスペックな舌を
持ち合わせていないのだから、仕方ない。
せっかくの、TOKYO Xなんだから、
肉をしっかり味わえるメニューに
してくれればいいのに。
と言っても、そんなに大量に使ったら、
とてつもなく高い商品になってしまいそうだが。。