ヤマザキ
http://www.yamazakipan.co.jp/
スイーツシリーズ
●ティラミス風味(ココア風味パン使用)¥140
―ココア風味パンに
マスカルポーネチーズ5%入りチーズクリームと
コーヒーゼリーをサンドしました。―
栄養成分表示/1個当たり
熱量:128kcal
たんぱく質:3.5g
脂質:3.6g
炭水化物:20.5g
ナトリウム:128mg
―ティラミス…ティラミスとは、
イタリア発祥のチーズケーキの一種。
エスプレッソとリキュールを染み込ませた
ビスケットまたはスポンジケーキに、
マスカルポーネチーズを入れた
クリームを重ねて冷やし固め、
表面にココアパウダーや
コーヒー粉末をふりかけたもの。
イタリア語「tiramisu」からの外来語。
「tira」が「引っ張って」、「mi」が「私を」、
「su」が「上へ」で、 「tiramisu」は
「私を引っ張り上げて」、
転じて「私を元気付けて」の意味。
つまり、ティラミスには「元気になる菓子」
という意味がある。
日本では1990年代にブームとなり、
その後もデザート菓子として定着している。―
チーズクリームが少ないからか、
コーヒーゼリーっぽさの方が強かったような。
クリームを増量して、
しっとりさせた方が、いいのでは。
もしかすると、冷やすとティラミス風に
なるかもしれないので、
次回試してみたい。
★前回のレポは、こちら。