『らあめん花月 嵐(24)』●冷しらあめん渚食堂 | 食べ比ベラーの、おいしい生活!

食べ比ベラーの、おいしい生活!

B級グルメ好きのLakuが、お贈りする、
「食べ比ベラーの、おいしい生活!」。

食べ比ベラーとは、[tabekuraber(u)-er]
“食べ比べる”人、という意味。

ひたすら、食べ比べ続ける、毎日っす!!

期間限定メニュー
●冷しらあめん渚食堂 ¥680
―6月、らあめん花月嵐にいよいよ待望の
 期間限定ラーメン
 『冷しらあめん渚食堂』が登場しました。
 昨年に続き、今年の夏も例年以上の
 「節電」が必要とされていることはご存じの通りで、
 そんな中、花月嵐では
 夏の人気定番メニュー
 『思ひ出食堂の冷し中華』に、
 期間限定ラーメン『冷しらあめん』を加えた
 2つの冷たいラーメンをラインナップ。
 【食べて涼む】ことで、皆さんにこの夏を
 乗り切っていただこうと考えました。
 夏と言えば、『冷し中華』が定番となっておりますが、
 ここ数年冷たいスープの
 『冷しラーメン』が注目されて、
 新たな夏のムーブメントが起きようとしています。
 夏の風物詩『冷し中華』に並ぶ
 夏の新スタンダードを生み出すべく、
 花月嵐ラーメンマエストロ達が創作した
 『冷しらあめん渚食堂』。
 ぜひ皆様でお召し上がりください。―


冷やしラーメンというのは、
今までまったく未経験だったので、
“冷やしらあめん 渚食堂”を食べに、
らあめん花月へ。

kagetsu_hiyashi_01
↑“冷しらあめん渚食堂”のうちわが。
 裏面は、“思ひ出食堂の冷し中華”


kagetsu_hiyashi_02

数分後に、冷やしらあめん登場。
見た目は、普通の温かいらあめんと変わらない感じ。
という訳で、冷たいということを一瞬忘れて、
食べる前に、“ふーふー”してしまったじゃないか。
思わず噴き出しそうになる自分。
そばに他のお客さんがいなかったからよかったけど、
見られていたら、大赤面ものだ。

kagetsu_hiyashi_03

食べる前に、スープにしっかり混ぜた、すり生姜、
その風味が、スープの冷たさを
さらに引きたてているのだ。

『クール! クールすぎる~!!』

鶏ガラ冷製スープの甘辛さと、
すり生姜のピリ辛さも絶妙のコラボ。
冷たいスープに入れたら、
硬くなってしまうんじゃないかと思っていた
燻し鶏チャーシューも、とてもジューシーなのだ。
正直言って、それほど期待していなかっただけに、
その完成度の高さに、ただただやられてしまった。

『パーフェクト~! パーフェクトすぎる~!!』

今年の夏は、この冷やしらあめんが、
マストアイテムになりそうだ。


★前回のレポは、こちら