ヤマザキ
http://www.yamazakipan.co.jp/
惣菜シリーズ
●炙りチキン&マヨネーズ ¥168
―炙(あぶ)りチキンのフィリングと
マヨネーズをサンドしました。―
栄養成分表示/1個当たり
熱量:143kcal
たんぱく質:4.4g
脂質:6.1g
炭水化物:17.7g
ナトリウム:331mg
焼鳥&マヨネーズと似ているけど、どう違うんだろう??
ってことで、調べてみると、
焼く…鉄板や調理器具による
伝導熱を用いて食材を調理すること
炙る…直火で食材表面に直接熱を加えること
なのだそう。
といっても、寿司ネタのように、
表面を炙っただけじゃ、まずいので、
網などを使って、直火でじっくり
“炙り焼き”しているのかも。
直火だから、より香ばしさが増すはずなんだけど、
肉自体が小さいので、焼鳥との違いが
よくわからないのが、残念。
『もったいない~! もったいなすぎる~!!』
せっかく炙ったのに、これでは、炙り損って感じ。
味自体はとても美味しいので、
ゼヒとも一回り大きくなって、再登場してほしい。
★前回のレポは、こちら。