マルハニチロ食品/あけぼの
http://www.food.maruha-nichiro.co.jp/
●横浜あんかけラーメン
<サンマー麺(生碼麺)> ¥400
─冷凍食品に本物のおいしさを!
譚総料理長と共同企画「新中華街」誕生
「横浜あんかけラーメン」は、中華の名店、
広東名菜「赤坂璃宮」総料理長・譚彦彬氏との
共同開発の人気シリーズ
「新中華街」のひとつです。
マルハニチロ食品は1995年(平成7年)より
譚先生との共同開発で、
「あら挽き肉しゅうまい」をはじめとする
本格的中華料理の人気シリーズ
『新中華街』でヒット商品を生み出しています。─
・具入りスープ袋をあけずに、電子レンジで半解凍
・水を沸騰させた鍋に半解凍した具入りスープを入れ、
かき混ぜながら再度沸騰
・凍ったままの麺を入れてかき混ぜながら煮る。
麺がほぐれたらできあがり
具入りスープをレンジで“半解凍”する
っていうのが、ミソ。
完全に解凍するまで温めたら、熱くて、
鍋に入れる時に苦労しそうだし、
カチカチに凍ったまま鍋に投入したら、
温まるまで相当な時間がかかるはず。
ってことで、半解凍。
ノーベル賞モノの、アイデアだ。
合理的な調理方法のおかげで、7,8分で、
あんかけラーメン完成。
まずは、トロトロのスープを一口。
メチャ熱いけど、ものすごく奥深い味わいで、
感動的な美味さ。
あんかけなので、麺ともよくからむのだ。
『超ハオチ~! 超ハオチーすぎる~!!』
ここだけの話、
中国生まれの麺だと思っていたのだが、
発祥は横浜中華街の聘珍楼とも、
伊勢佐木町の玉泉亭ともいわれていて、
神奈川県のご当地ラーメンらしいのだ。
確かに商品名も、
“横浜あんかけラーメン”となってるけど、
それは、譚彦彬氏とのコラボ商品だからだと、
勝手に思い込んでいた。
ってことで、恥ずかしながら、叫びなおし。。
『超美味~! 超美味すぎる~!!』
冷凍食品にしては、チョット高めだけど、
それなり、いやそれ以上の味わいを
堪能できるので、ゼヒ一度お試しを。