※「ラクんちパック」とは、自作の、
ランチパック風サンドイッチのことで、
「ラクさん家(ち)のパック」の略。
●いかしゅうまい
―新鮮なヤリイカのすり身と、
白身魚のすり身を混ぜ合わせ、
そこにヤリイカの小さい切り身も練りこみ、
最後にしゅうまいの皮を
細切りにしたものにまぶして、
セイロで蒸かし上げる。
普通のしゅうまいと比べて甘味が強く、
海鮮のあっさりした風味と
やわらかい食感が楽しめる。―
いかしゅうまいを、はさんでみた。
いかの皮のプリプリとした食感が、
パンにはさむと、あまり感じられないのが残念。
細切りなので、パンの弾力に、
負けてしまうようなのだ。
『もったいない~! もったいなすぎる~!!』
微妙な食感を楽しむ食材は、やっぱり、
そのまま食べたほうがいいようだ。
★前回のレポは、こちら。