ヤマザキ
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スイーツシリーズ
●ムースチョコレート ¥108
―口溶けの良いムースタイプの
チョコクリームをサンドしました。―
栄養成分表示/1個当たり
熱量:113kcal
たんぱく質:3.2g
脂質:2.8g
炭水化物:18.7g
ナトリウム:140mg
―ムース(フランス語: mousse)は、
鶏卵とクリームで作られる
クリーミーなデザートであり、
主にチョコレートや
フルーツピュレなどと組み合わされる。
卵白は他の材料と混ぜる前に泡立てられ、
軽くふんわりした食感と芳醇な風味を作りあげる。
1960年代にフランス料理店で出されるとすぐに、
チョコレートムースは
米国と英国の家庭料理となった。
米国中部にもムースに似たデザートがあり、
通称「ホイップ」と呼ばれている。
準備にかける時間により、
軽くふんわりとした食感から
クリーミーで濃い食感まで変化する。
ババロア はムースに似ているが、
材料や調理法などが異なる
まったく別の食品である。
ムースは素材を滑らかな
ペーストになるまで泡立て、
自然に固めたものであるが、
ババロアは固めるにあたって
ゼラチンを多用するところに違いがある。―
パンとクリーミーなムースのふわふわ感が、
絶妙のコラボ。
程よい甘さで自分好みの味わいだ。
『ムース~! ムースすぎる!!』