牛丼、カレーライス、定食・食堂
http://www.sankofoods.com/shop/chikara/
●本格四川麻婆定食(並) ¥490
麻婆豆腐が出たということで、東京チカラめしへ。
久しぶりに店内に入ると、
お店の人は、若い女性ばかり。
いつから変わったんだろうか。
それにしても、最近の牛丼屋さんは、
女性が増えたよな。
チョット前までは、
男ばっかりだったと思うんだけど。
やはり、女性のお客さんが入りやすいようにと、
増員してるんだろうか。
確かに、“チカラめし”なんて、店名なのに、
しかも、カウンター席だけなのに、
女性一人のお客さんが、
他店に比べて多いような気が。
などと、アレコレ考えていると、数分後に定食登場。
麻婆豆腐は、タッパーに一人前ずつ入ったのを、
チンしているようだ。
サラダを食べ終わってから、麻婆を一口。
山椒がかなり効いていて、まさに本格的な味わい。
自分は、丸味屋の麻婆豆腐のように、
本格的じゃないのが好きなので、
なんか、チョット好みとは違う感じ。
で、途中から、テーブル備え付けの
“辛みだれ”を投入してみた。
以前、焼肉を食べた時に使ってみたら、
コチュジャンの様な味がしたので、
もしかしたら、合うんじゃないかと思ったからだ。
よーくかき混ぜてから一口。
タレの甘みと辛みがプラスされて、
自分好みの甘辛味に大変身したではないか。
『ハオチ~! ハオチーすぎる~!!』
チョット量が少ないのが、物足りないところだけど、
その味わいには、大満足。
次回は、麻婆丼+辛みだれで、味わってみるつもり。
自分が食べ終わりそうな頃、
隣の席に座った男子中学生。
焼き牛丼をオーダーしたんだけど、
丼が待ち切れないようで、
来る前から箸を手にとって、
食べる体制で構えてるぞ。
どんだけ、腹すかしてるんだ、この子は。
★前回のレポは、こちら。