こんにちは!ラキ田ラキ子です。
アメブロで一番ケチくさいブログを
目指しています(笑)
見てくださる方フォローしてくださる方
ありがとうございます!
いいね!の上限に引っかかるように
なりましたのでいいね!が
追い付いていません!ゴメンナサイ!
ちなみに当日の記事を
優先させていただきます
さて前日長女を送った時に
農家の方の持ち込みコーナーが
充実しているスーパーへも
寄り道しておりました
もう夏野菜ですね
このかぼちゃ切りたての
ホヤホヤなのが
よーくわかりますね
新鮮♡
かぼちゃ大は470円
小は300円
お高いようですが
めちゃくちゃ重いです
車の中にヒイヒイ
いいながら運びました
というわけで
ラキ田家のキッチンカウンターには
4個のまるままかぼちゃがあります
では今年初の国産かぼちゃを
さばきましょうね
まず真っ二つにして~
大きいスプーンでわたと種を
グリグリかき出して~
私は結構キレイに取りたいタイプです
あとはくし形に切ってから
こんな感じに切りました
後はササっと洗って~
冬場ならまとめてレジ袋にでも入れて
使うたびにレンチンするのですが
ご質問にもありましたが
今はニセモノのジップロックに入れて
このまま冷凍しています
暑くなってきたら冷蔵庫の野菜室の
お野菜傷みやすくなるので
こうしています
このままレンチンすれば
何の支障もないですよ
腐らせちゃ
もったいないですもんね
(注)このかぼちゃは
栗かぼちゃだから出来ますが
水分が多めのべちゃっとしたかぼちゃは
やめておいたほうがいいです
この日はいつものように
何の面白みもないつまらない
変わり映えのしない
お買い物に行ってきました
おいしいですよ
今年初の国産かぼちゃをさばいて
ちょっとうれしかったおばちゃんの
晩ごはんは~
朝のうちにコープで買っていた
青森県産の洗いごぼうを
斜め薄切りにします
ラキ田家の食卓にのぼる輸入食材は
唯一ニュージーランド産の
かぼちゃだけなんですね
冬至にかぼちゃを食べれば
風邪ひかないなら
一年中食べたら
一年中風邪ひかないよね
と思ってラキ田家の食卓に
上り続けていまして
国産のかぼちゃのオフシーズンには
ニュージーランド産を購入しています
あくまでも
私の考えなのですが
ニュージーランド産の牛肉って
肉骨粉を使用していないので
狂牛病の心配が無いんですね
牧草だけ食べて
健康に育っているんですって
そんな国で育ったかぼちゃなら
大丈夫だろうという
私なりのガイドラインで
選んでいます
ニュージーランド産のかぼちゃの後に
出回る輸入物のかぼちゃは
ちょっと安全性が不安なので
遠慮したいところです
自分なりの物差しを持っているので
それで判断しているということです
ですが。
その安全性は
大丈夫だと思っても
やはり南半球から
輸入されているので
それなりの農薬は
使用していると思います
だからニュージーランド産のかぼちゃを
さばいたら
ボウルに入れて3回は
ガシガシッと
ワイルドに洗って
農薬を落としていました
これからは
国産かぼちゃのシーズンだから
ニュージーランド産の
かぼちゃはちょっとお休み
また来シーズン
よろしくね
昨日の記事が何と!2位に
ランクインしていました
いつも見てくださる皆様
本当にありがとうございます
登録してくださった方ありがとうございます
ゲームとアンケートでポイントを貯めて
Tポイントにしています
LOHACOの注文に使っています
結構貯まります
ポン活はコレで賄っています
私が一番使っているポイントサイトです
ほとんどのネットショッピングを経由して
ポイントをもらっています
ポイント交換手数料無料
先月登録したばかりですが
インカムミッションを達成すると
1週間でポイント交換できました
ゲームが楽しくてポチポチ貯めています
スマホのタップくじでコツコツ貯めています
こちらもTポイントにして
LOHACOの注文に使っています
アプリからではなくブラウザから
お願いいたします
私は毎晩夜のガソリンを入れながら
YouTubeかニュースばっかり
見ています
ガチリアリストなのでテレビは
ニュースやドキュメンタリーとかばかり
見ています📺
だから今日みたいな記事に
なっちゃうんですね
私はつまんない人間だよ