こんにちはー!
昨日の晩御飯は酵素を意識できた気がしてる
美も健康も我が儘に
呑んだくれセルフケアアドバイザーの
ともみんこと長谷川智美です。
そう、第9番目の栄養素って「酵素」です!
3大栄養素(炭水化物・タンパク質・脂質)
5大栄養素(上記+ビタミン、ミネラル)
第6番目が食物繊維
第7番目がフィトケミカル
第8番目が水
そして第9番目の栄養素、「酵素」ってなに?!
細かくちょんぎってくれるハサミ✂️と
考えるとわかりやすいです!
酵素は体内にたっくさんあるのですが
その役割は1つひとつ違うらしいです。
ちょっきんと分解してくれる酵素は
プロテアーゼ、というそうです。
いうらしい。なんだか理科の勉強みたい!
消化酵素と代謝酵素に分けられます。
食べたものを消化吸収するのが消化酵素。
それ以外は代謝酵素です。
食物酵素とは生の食べ物です。
体内(潜在)酵素の消化酵素をあまり使わずに
消化できるの酵素の無駄遣いを防げます。
人によって多かったり少なかったりします。
それに高齢になればなるほど減っていきます。
補給して、体内酵素の節約をしていきたいですね!
生野菜、生の果物、発酵食品、
積極的にとっていきましょ〜!
では〜♡